长沙市司法局_保稳定 促发展 兴法治——全省司法所工作会议在郴州市召开
您所在的位置:首页 > 政府信息公开 > 政务要闻 > 政声传递
保稳定 促发展 兴法治——全省司法所工作会议在郴州市召开
2020-11-16      来源:市司法局
  

11月13日,全省司法所工作会议在郴州市召开。省司法厅党组书记、厅长范运田出席会议并讲话。范运田要求,全省各级司法行政机关及各地司法所要切实担负保稳定、促发展、兴法治重任,推动司法所工作再上新台阶、再创新局面。郴州市委副书记、市长刘志仁出席会议并致辞。会议由省司法厅副厅长傅莉娟主持。


 范运田强调,全省各级司法行政机关及各地司法所要坚定不移贯彻落实党的十九届五中全会精神和习近平总书记在湖南考察调研时的重要讲话指示精神,切实把全会精神和习近平总书记的指示转化为推进湖南司法行政工作的强大动力,找准切入点,锚定着力点,围绕“机构健全、履职全面、工作规范、管理有序、素质优良、保障有力”的司法所建设目标,推动司法所工作再上新台阶、再创新局面。突出讲政治。切实把“司法行政工作讲政治、业务工作讲党建”的要求落实到司法所工作的各方面、各环节。全面加强新时代司法所党组织建设,加强对司法所工作人员的思想政治教育,落实以县级司法行政机关为主的分级教育培训机制,全面提升司法所队伍的专业水平。坚决保稳定。坚持和完善新时代“枫桥经验”,充分发挥人民调解的“第一道防线”作用,加大对村(社区)调解工作的指导,实现“小事不出村、大事不出乡、矛盾不上交”。深入实施《社区矫正法》,根据社区矫正机构的委托,司法所承担好社区矫正相关工作。扎实做好刑释人员衔接、教育、安置、帮扶工作,帮助更好融入社会,切实减少重新违法犯罪。三要统筹兴法治。要善于整合法治力量,主动协调指导法律顾问工作为基层党委政府当好法治参谋,组织法律服务力量协助解决法律难题、防范法律风险,扎实推动规范基层行政执法,探索开展乡镇(街道)规范性文件合法性审查为文件出台把好法律关,积极参与配合人民陪审员、人民监督员选任管理工作,深入推动基层法治宣传教育,抓好《民法典》的宣传贯彻。致力惠民生。加强公共法律服务工作站建设,积极当好群众与律师、公证、基层法律服务、司法鉴定等法律服务工作者的桥梁纽带,努力打通公共法律服务“最后一公里”。进一步整合资源,促进公共法律服务更加精准普惠、便捷高效。对标强规范。学习借鉴郴州市做法,全面加强新时代司法所建设。创新建立法制审查、行政执法协调监督、法律顾问等工作规范,完善人民调解、普法依法治理、社区矫正等业务制度,健全考评奖惩、档案管理、所务公开、重大事项报告等工作制度。大力加强“十四五”司法所业务用房建设,规范司法所外观标识和内部设置,进一步健全政府购买法律服务的制度机制,不断提升司法所工作质效。



 傅莉娟要求,全省各级司法行政机关及各地司法所要认真学习领会会议精神,把握重点,深刻领会,切实把思想和行动统一到会议部署上来;要及时传达贯彻会议精神,并结合实际研究制定贯彻落实会议精神的具体意见和举措;三要围绕此次会议部署的各项工作任务狠抓落实,创造性开展工作,努力开创司法所工作新局面。


 据了解,目前湖南共有司法所1977个,配备专职工作人员5391人。2020年,全省各司法所围绕做好“六稳”工作、落实“六保”任务,指导调处矛盾纠纷11万件;特别是在今年的抗疫斗争中,广大司法所工作人员坚持疫情防控、工作推进两手抓,化解涉疫纠纷3.8万件,为党委政府提供法律建议意见1.1万条,办理法律援助初审案件近8000件,参与制定审核规范性文件近3000件,完成1.5万个村(居)规民约的法制审核,解决问题近3000个。

 会议期间,郴州市介绍了该市出台的《关于加强新时代司法所建设推进基层依法治理的实施意见》和推进全市司法所工作发展的“一二三四五”模式,“一”是市委市政府出台《关于加强新时代司法所建设推进基层依法治理的实施意见》;“二”是同步推进司法所硬件、软件两项建设;“三”根据新时代、新职责建设三个示范司法所;“四”是完善司法所机构队伍、基础保障、业务工作、所务管理等四个规范;“五”是建立健全司法所工作职责、工作标准、工作流程、服务公开、队伍建设等五项制度。桂阳县人民政府和娄底市、宁乡市司法局等30个单位作了经验交流。与会人员现场参观了郴州市北湖区、苏仙区、桂阳县等地司法所规范化建设情况。

 张军、李雪莲等郴州市领导和相关部门,各市州司法局、部分县市区司法局、厅机关相关处室主要负责人,市州司法局人民参与和促进法治科(处)长等150余人参加会议。

(转载湖南司法行政网)

相关附件下载:
  • 相关文档