长沙市司法局_坚定信心乘势而上 勠力同心攻坚克难 为夺取“双胜利”提供更好法治保障
您所在的位置:首页 > 政府信息公开 > 政务要闻 > 政声传递
坚定信心乘势而上 勠力同心攻坚克难 为夺取“双胜利”提供更好法治保障
2020-08-03      来源:市司法局

知不足而奋进,弥差距惟自强。又到年中时节,在这疫情防控形势仍然严峻、洪涝灾害没有完全消退的重要时期,7月31日,省司法厅召开2020年工作推进会,回顾总结上半年工作情况,谋划下半年工作。省司法厅党组书记、厅长范运田出席会议并讲话。厅党组副书记、副厅长方华堂主持会议。在家厅领导参加会议。


会议传达学习了全国司法行政工作推进会、省委政法委全会精神。省监狱局、省戒毒局,常德、益阳、郴州、衡阳市司法局作了会议交流发言。


今年以来,省厅坚持一手抓疫情防控,一手抓工作推进,于变局中开新局、见新效,有力保障了服务疫情防控和经济社会发展。政治建设明显加强。学思践悟习近平新时代中国特色社会主义思想取得新的成效,“三表率一模范”机关建设、党支部标准化建设、律师行业党建“四大工程”等加速推进,修订出台《湖南省司法厅工作规则》;加强战时政治建警,党旗在防疫防汛一线高高飘扬。疫情防控战果突出。全系统落实“三防一安全”,实现“零感染、零报告、零炒作”;《法制日报》头版头条刊发我厅防疫工作。助力复产精准有力。组织清理一批涉疫规章、规范性文件,加强涉疫行政执法监督,组织编写《湖南省企业复工复产法律指引》;疫情期间,法治宣传、法律援助、纠纷化解等成效明显。依法治省稳步推进。提请省委全面依法治省委出台“优化法治化营商环境33条”,按进度完成9个立法项目,全面推进行政执法“三项制度”,如法网线上办案20.01万件,《民法典》学习宣传掀起热潮,法治扶贫体系不断健,基层依法治理水平有效提升。维稳保安扎实有效。推进扫黑除恶全面收官,全省调处纠纷12万余件,办理省政府行政复议应诉等案件558件;出台监狱功能调整方案,监狱、戒毒基础设施建设稳步推进,监所全面实现“四无”“六无”目标和防汛度汛安全。


范运田强调,事无难易,在于敢为。全省司法行政系统要以本次推进会为起点,瞄准年初部署,重点抓好以下几个方面的工作。一要突出讲政治。要认真学习《习近平谈治国理政》第三卷。进一步抓好党的组织体系和制度建设,突出政治标准选人用人,提前谋划全系统队伍教育整顿工作。二要聚力促发展。要主动服务“六稳”“六保”,为统筹推进疫情防控和经济社会发展提供有力法律服务;推动落实优化法治化营商环境工作方案,健全涉疫行政执法协作机制,加强行政复议应诉工作,主动服务重大发展战略,以法律手段推动复工复产复市。三要全面兴法治。要开展党政主要负责人履行推进法治建设第一责任人职责和法治政府建设督察;开展“七五”普法总结验收,谋划部署 “八五”普法工作,抓好民法典学习宣传;抓好国家统一法律职业资格考试;加快公共法律服务实体平台、网络平台、热线平台融合。四要坚决保稳定。要持续深化扫黑除恶专项斗争;大力实施社区矫正法;夺取防汛抗洪全面胜利;坚持疫情防控和安全监管“两手抓”“两不误”,确保监管场所绝对安全;以涉疫矛盾纠纷排查化解为重点,构建以人民调解为基础的大调解格局。五要深入推改革。要抓紧出台我省全面深化司法行政改革任务清单(2020-2022年);积极参与司法体制综合配套改革,协同推进监狱、戒毒、社区矫正、公共法律服务等重点改革,做好厅机关制度清理修订工作。六要加速强基础。要全面开展“十三五”规划回头看,扎实做好全系统“十四五”规划编制工作;抓紧落实全省监狱功能布局调整方案,加快监所基础设施建设。


会议要求,全省司法行政系统要进一步强化责任担当,履职尽责,以一心一意的干劲、一鼓作气的冲劲、一抓到底的韧劲,推动各项工作不折不扣落实。

   (转载2020年7月31日湖南省司法厅官网)

相关附件下载:
  • 相关文档