长沙市司法局_全国扫黑办组织召开扫黑除恶法律政策系列视频培训会议
您所在的位置:首页 > 政府信息公开 > 政务要闻 > 政声传递
全国扫黑办组织召开扫黑除恶法律政策系列视频培训会议
2020-04-16      来源:司法部政府网


  为加强政法干警特别是基层一线干警专业培训,进一步统一执法办案思想,提升办案能力,确保专项斗争始终在法治轨道上运行,4月15日,全国扫黑办组织召开扫黑除恶法律政策系列视频培训会议。第一场培训由中央纪委国家监委党风政风监督室二级巡视员刘岱、最高人民法院刑三庭副庭长朱和庆分别就《关于在扫黑除恶专项斗争中分工负责、互相配合、互相制约  严惩公职人员涉黑涉恶违法犯罪问题的通知》和《关于办理恶势力刑事案件若干问题的意见》进行专题讲解。中央政法委副秘书长、全国扫黑办副主任王洪祥主持培训会议,并做开班动员讲话。

开展扫黑除恶专项斗争是全面依法治国的必然要求,是正义与邪恶的法律较量。当前,涉黑涉恶案件已进入起诉审判的高峰期,能否正确适用法律政策,坚持严格依法办案,实现政治效果、法律效果和社会效果的有机统一,是对政法系统执法办案水平的巨大考验,也是衡量专项斗争成效的重要标准。为保证培训效果,全国扫黑办会同中央纪委国家监委和中央政法各单位,进行了精心准备、周密安排。在培训的时间上,分成三个半天,每周一次,每次安排两到三个法律政策文件,并且每次培训都安排了提问交流环节;在培训的内容上,由8个法律政策文件的主要起草人授课,突出案例教学,聚焦基层一线难题,为大家释疑解惑。在培训的规模上,涵盖了省市县三级的纪检监察和政法单位,全国共设3421个分会场,第一场培训共有近10万一线办案干警参加,是在当前疫情防控背景下一次规模空前的扫黑除恶经验交流会、法律研讨会。

王洪祥在开班动员讲话中要求,扫黑除恶办案干警要珍惜这次宝贵的学习机会,认真参加培训,把学习扫黑除恶法律文件与深化思想认识相结合、与“案件清结”行动相结合、与提升办案质效相结合、与探索长效机制相结合、与加强自身建设相结合,以更高标准、更高水平履行好扫黑除恶重大政治责任。

视频培训受到广大扫黑除恶办案干警的热烈欢迎。安徽省合肥市蜀山区委常委、纪委书记监委主任江浩指出,此次培训收获良多,我们要坚持协同配合,进一步落实完善协作机制;坚持主动作为,进一步加强统筹调度,落实“联点包案”;坚持顺势而为,积极拓展线索收集渠道。河北省石家庄市人民检察院四级检察官助理牛玉虎谈到,主讲人从理论的高度对公职人员涉黑涉恶违法犯罪问题、办理恶势力刑事案件若干问题进行了讲解,从实践的角度运用具体案例进行了阐述,让一线办案人员听得清、听得懂。江苏省南京市秦淮区检察院扫黑办副主任张驰表示,通过培训,进一步提升了政治站位,更加自觉站在党和人民利益的高度参与专项斗争;严把涉黑涉恶案件逮捕起诉关,确保案件质量经得起历史和法律检验。广东省广州市公安局天河分局刑警大队民警彭家斌感到,如何准确区分普通共同犯罪、恶势力犯罪以及黑社会性质组织犯罪,历来是侦查打击实践的一大难题。这次培训让自己受益良多,为更好开展涉恶线索核查以及案件办理工作夯实了坚实的法律基础。

据悉,全国扫黑办还将于4月22日、29日举行第二次、第三次法律政策视频培训会议。


相关附件下载:
  • 相关文档