您所在的位置:首页 > 政府信息公开 > 政务要闻 > 政声传递
李殿勋在省委依法治省办(扩大)专题会议上强调:加强法治保障和服务 提高依法防控...
2020-02-10      来源:市司法局

2月7日下午,省委常委、省委政法委书记、省委依法治省办主任李殿勋主持召开省委依法治省办(扩大)专题会议,听取全省疫情防控中社会矛盾风险化解和依法防控推进情况,研究部署学习贯彻习近平总书记在中央全面依法治国委员会第三次会议上的重要讲话精神、进一步推动我省依法科学有序防控疫情的相关工作。李殿勋强调,要高度重视依法防控疫情,切实把思想和行动统一到习近平总书记重要讲话精神和党中央的决策部署上来,按照省委、省政府的工作要求,全力做好疫情防控法治保障和服务,推动疫情防控在法治轨道上顺利开展。

 李殿勋指出,新型冠状病毒感染肺炎疫情的防控,一靠科技,二靠法治,基础靠群防群治。要从立法、执法、司法、普法和综合治理五个方面,精准应对,切实做好疫情的依法防控工作。要抓紧筹备省委全面依法治省委员会第三次会议,并根据《中央全面依法治国委员会关于依法防控新型冠状病毒感染肺炎疫情、切实保障人民群众生命健康安全的意见》,结合湖南实际,研究制定贯彻实施的具体办法。要分类制发惩治妨害疫情防控各类违法犯罪行为的指导意见,推动依法、快速、严厉打击各类违法犯罪行为,并及时选编典型案例公之于众,发挥教育警示作用,维护疫情防控秩序,提升疫情防控效能。要切合疫情防控实际,由省司法厅牵头,省法院、省检察院、省公安厅和省人大法制委协同配合,尽快编发湖南疫情防控精准普法资料,通过各种有效载体和形式,引导广大民众增强法治意识,掌握法律知识,依法支持和配合疫情防控工作。要从综合治理角度,进一步推动群防群治,协同配合有关部门更为有效地整合各类基层社会治理力量,打好打赢疫情防控的人民战争。

 李殿勋强调,对疫情防控期间特别是疫情结束之后可能出现的各类法律纠纷问题,要全程跟踪、超前研究、分类指导、有效化解。要立足长效治理,认真总结疫情防控工作中的经验和教训,着眼于国家治理体系与治理能力现代化,深度思考、谋划和推动重构社会稳定应急指挥体系和现代社会治理模式。

 会上,省委依法治省办、省维稳联席办、省信访联席办汇报了有关情况,与会人员作了讨论发言。

 省委依法治省办副主任、成员和省直政法单位、省信访局有关负责同志参加会议。


相关文档: