长沙市司法局_聚智创新 宁乡法治建设跑出“加速度”
您所在的位置:首页 > 政府信息公开 > 政务要闻 > 区县动态
聚智创新 宁乡法治建设跑出“加速度”
2021-06-05      来源:掌上长沙

近日,湖南省委全面依法治省委员会办公室下发了《关于第一批全省法治政府创建示范地区(单位)和项目命名的决定》,公布第一批全省法治政府建设示范地区(部门)和项目名单,宁乡市成功入选,荣获第一批“湖南省法治政府建设示范市”称号。

法治政府建设是现代国家政治文明的重要标志,是实现治理体系、治理能力现代化的必由之路。近年来,宁乡市坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,贯彻习近平法治思想,落实党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,设立市委全面依法治市委员会,紧紧围绕全市中心大局,致力搭建依法治市工作体系和平台,统筹全面依法治市重大问题的研究落实,奋力推动高质量发展和治理体系、治理能力现代化,深入推进全面依法治国在宁乡的新实践,积极转变政府职能,着力优化营商环境,健全政府决策程序,不断理顺执法体制,大力完善监督体系,依法化解社会矛盾,狠抓“关键少数”学法用法,取得明显工作成效。

免罚机制,让执法更有温度

“老板,您好,您店外经营的行为涉嫌违反了湖南省城市综合管理条例第13条的规定,请您将店外经营的物品搬入店内进行销售,谢谢您的配合。”5月23日,宁乡市城市管理和综合执法局的执法人员走进玉潭街道花明北路一家便利店,指着摆放在店外的水果,告诉店主。

 “好,好!马上搬!”店主急忙走出来,在执法人员的帮助下,很快全部搬进店里。

 “您是首次涉嫌店外经营,本次就不罚款处理了,希望以此为戒,不再重犯!”

“没想到还会免处罚,太好了!我再也不会店外经营啦!”店主告诉记者,厂里送货来就放在门外,有时候货物多又重,执法人员还帮忙搬,“现在城管执法人员,温馨又贴心!”

2020年,宁乡市出台《宁乡市市场轻微违法违规行为免罚清单(第二批)》,共将94项市场轻微违法违规行为纳入了免罚清单,让执法更有温度。工作开展以来,宁乡市执法质量和执法效能均得到大幅提升,同时,赢得了群众的一致称赞。

近年来,宁乡市坚持以创促建、以创促改,创新法治政府建设思路,强化公正文明执法、强力推进“放管服”改革、坚持推进依法决策,市乡两级政府及其工作人员法治理念和法治能力稳步提升。

2020年,宁乡市聚力深化三项制度,助推行政执法严格规范公正文明。从制度建设入手,构建制度体系,全面深入推进落实行政执法三项制度,同时强化行政执法监督,每季度开展行政执法案卷评查,及时向各执法单位反馈问题,指导提升行政执法办案水平。

此外,在省内率先推出“一件事一次办”,新推出出生、入学、身后一件事一次办和企业开办、注销一件事一次办,一件事一次办经验在省市交流会典型发言。推进基层赋权下放159项公共服务事项到村级办理。推行“三超两免”改革,依托“智慧宁乡”APP建设网上中介超市、网上金融超市、网上本地产品超市,实行政务办理“两个免交”(本市政府部门核发的材料免交,能提供电子证照的免交实体证照)。

聚智聚能,让纠纷依法化解

5月7日上午,市司法局工作人员将由湖南省司法厅、民政厅评定的第九批“湖南省民主法治示范村(社区)”牌匾送至大成桥镇玉新村。何以获此殊荣?记者走进了大成桥镇玉新村一探究竟。

 “没什么秘决呀?其实我们就做好了完善村规民约,充实治安巡逻,利用屋场夜话、‘四联五到位’民情大走访进行宣传宣讲这三件事,就做到了零信访、零矛盾、零纠纷!”玉新村党总支书记介绍,近年来,该村充分发挥党组织战斗堡垒作用,全面领导村委会行使职权。由村党总支书记担任村级经济合作组织负责人,支村“两委”班子实现交叉任职,坚持村务服务中心值班制度,制定治安巡逻防控制度、红白喜事移风易俗上门劝导制度和人居环境“红黑榜”评比制度,创新了“组账村管”财务公开制度和“道德银行”善行积分存储制度,党风廉政建设扎实开展,换届选举风气良好,移风易俗持续推进,人居环境不断优化,民主决策卓有成效。“现在我们不论开展什么工作,群众都会积极响应,特别配合。”玉新村党总支书记告诉记者。

近年来,宁乡市创新基层社会治理,聚智以点带面,畅通基层法治建设“最后一公里”,实现法治政府建设全贯通。

2020年,宁乡市人民调解各载体单位共受理矛盾纠纷9100件,调解成功8963件;办理法律援助案件1110件,其中农民工法律援助310件,帮助农民工追回工资522万元;互联网+法律援助工作经验在全省作经验交流发言。

同时,宁乡市聚能责任落实,确保矛盾纠纷依法有效化解。建立行政机关负责人出庭应诉长效机制,发挥行政机关负责人出庭、出声对于解决行政争议的作用,宁乡市行政机关负责人出庭应诉率持续保持较高率。创新行政复议案件审理机制,采取论证会、等多种方式确保办案质量。采用调解、和解方式化解争议,真正做到了案结事了,定纷止争,取得了良好社会效果。

普法宣讲,让群众懂法有德


“我叫熊欣叶,是今天这场‘懂法有德 未来可期’法治讲座的讲师,除了当律师,我还有其他身份,如……”4月25日晚,在市司法局“三百工程”民法典进校园法治宣讲活动宁乡一中会场,台上讲师一开口,瞬间就拉近了与台下师生的距离,气氛从一开始就热力值爆满。通过“直播宁乡”实时网络直播,线上参与人数达到17.8万,法治“扩音”效果持续加热。目前,市司法局开展“三百工程”进校园法治公益宣讲活动已完成87场次,惠及全市40000余名师生。

近年来,宁乡市落实“谁执法谁普法”责任制,采取屋场夜话、“村村响”、法治讲座、业务培训、新媒体普法等多种方式,组织宪法、民法典和疫情防控、扫黑除恶专项斗争等法治宣传活动,开展首届“谁执法谁普法”述法履职评议活动。发放普法书籍13万册、普法资料120万余份,开展法治讲座5000余堂。宁乡新媒体普法联盟累计推送普法内容文章2万余篇,累计阅读量达5000多万。1个普法短视频获全省二等奖。谢觉哉同志故居成功创建省级法治教育基地。

同时,宁乡市建成覆盖全市村(社区)的公共法律服务实体平台和网络平台,建成公共法律服务站29个、公共法律服务点278个、公共法律服务志愿点2005个。市公共法律服务中心拓展了司法鉴定、公证和人民调解业务,为群众提供全时空、无死角的法律服务。

 “一座城市的发展进步,离不开法治的支撑;一个社会的和谐稳定,离不开法治的保障。”市委依法治市委员会办公室、市司法局负责人表示,下一步,宁乡市将以“全省法治政府建设示范市”为新起点,奋力吹响法治政府建设新号角,全面推进依法行政,大力推进法治创新,深化政府治理体系和治理能力现代化建设,着力营造公平公正、竞争有序的法治环境,为全市“十四五”时期经济社会的发展提供有力的法治保障,让“法治”成为新时代宁乡高质量发展的硬核名片。

相关附件下载:
  • 相关文档