长沙市司法局_推行一村(社区)一法律顾问 助力基层法治化
您所在的位置:首页 > 政府信息公开 > 政务要闻 > 区县动态
推行一村(社区)一法律顾问 助力基层法治化
2020-12-28      来源:市司法局

深入践行习近平总书记全面依法治国新思路新战略,进一步做好2021年度村(社区)法律顾问工作增强全县法律服务机构及从业人员的政治意识、专业素质推进基层治理体系和治理能力现代化进程12月25日下午,长沙县司法局组织召开了2020年村(社区)法律顾问工作暨法律服务人员大会。长沙县全体法律服务从业人员、司法所所长及新增村(社区)法律顾问驻点村(社区)相关负责人170余人参加会议。副县长、县公安局局长彭迟平出席会议。

县司法局党组书记、局长王海燕对长沙县2020年村(社区)法律顾问工作进行了全面回顾,并就下一阶段的工作进行部署。要求法律顾问要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持党的领导,利用“线上+线下”相结合的服务方式,充分发挥村(社区)法律顾问在公共法律服务体系建设的主体作用,为长沙县大力实施乡村振兴战略提供坚强有力、优质高效的法律服务。

副县长、县公安局局长彭迟平对长沙县村(社区)法律顾问工作成绩给予了肯定,并对司法行政部门和广大法律工作人员提出了四个方面具体要求:要把握正确方向,牢记社会责任;要着眼发展大局,抓好服务切入点;要强化自身建设,优化服务质效;要强化保障引导,推动行业健康发展,不断开创全县基层法律服务事业新局面!

会议表彰了2020年度村(社区)法律顾问工作表现优秀个人优秀法律援助案件承办律师

全面推进依法治国,基础在基层,工作重点也在基层。一直以来,长沙县以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入开展村(社区)法律顾问工作,充分发挥法律顾问在基层治理法治化的重要作用,不断满足人民群众对法治、公正、平安美好生活向往的更高要求,生动实践党的十九大精神和中央提出的构建覆盖城乡公共法律服务体系建设的指示要求,收效明显,受到社会各界尤其基层干部群众的广泛欢迎和好评

据统计,今年以来,长沙县共有72名村(社区)法律顾问为村(社区)和辖区群众提供法律服务1037次,开展各类法治宣传109场,参与调解68起,为村(社区)管理提供法律服务167次,其他法律服务30次。特别是疫情防控期间,法律顾问勇于承担社会责任,极融入村(社区)疫情防控,通过网络、电话、微信提供法律咨询百余人次,参与调解纠纷8起,为企业开展专题线上法律课程4期,在企业防范风险、复工复产中提供有力法治保障。根据动态管理原则,2021年,长沙县将根据每个镇(街)的实际情况和实际工作需求,在119个驻点基础上新增16个驻点及10名法律顾问。


相关附件下载:
  • 相关文档