长沙市司法局_望城区:为农民工维权讨薪获致谢锦旗
您所在的位置:首页 > 政府信息公开 > 政务要闻 > 区县动态
望城区:为农民工维权讨薪获致谢锦旗
2020-12-11      来源:市司法局

“真没想到,我们的工资拖了一年多没解决,法律援助帮我们要回来了!”为表达谢意,2020年12月9日,农民工张某等四人来到长沙市望城区司法局公共法律服务中心,送上了一面写着“思民生、解民忧、做实事、暖民心”的锦旗。

2018年9月,张某、谭某、王某、罗某等7人受南安市某石材公司的代表赵某某聘用,在湖南省望城区某某科技公司进行石材幕墙施工。2019年7月18日,该工程完工。但是,该石材公司拒绝支付剩余工资款项,多个部门协调无果。

2020年5月4日,张某等人携带《石材购销及班组施工合同》及结算单到望城区司法局公共法律服务中心申请法律援助。工作人员了解清楚情况后,按照“农民工维权绿色通道”进行优先受理审查,并指派湖南仁润律师事务所律师黄双办理此案。黄律师接受指派后第一时间与张某等人联系,了解具体案件情况,查阅证据材料,迅速向法院起诉维权,提出代理意见。2020年9月7日,望城区人民法院判决由南安市某某公司支付张某等7人劳务报酬及违约金;由湖南省望城区某某科技公司对张某等7人的劳务报酬承担连带清偿责任。2020年11月8日,在律师的帮助下,张某等7人通过法院强制执行程序拿回了应得的工资和违约金。

近年来,望城区司法局多措并举,帮助农民工维护合法权益。一是开通农民工欠薪法律援助“绿色通道”,对欠薪农民工一律免于审查经济困难条件,简化审批程序,指派办案经验丰富的律师或专家团,做到当天申请、当天受理、当天审批、当天指派。二是实行律师值班制,确保“88060148”法律援助热线畅通。三是及时与劳动监察执法机构、信访部门等互通农民工维权工作情况,协助做好相关工作。今年以来,望城区司法局受理的农民工维权案件满意率达100%,帮助挽回经济损失200多万元。


相关附件下载:
  • 相关文档