长沙市司法局_国家宪法日,长沙高新区表彰首届“十佳矛盾化解能手”
您所在的位置:首页 > 政府信息公开 > 政务要闻 > 区县动态
国家宪法日,长沙高新区表彰首届“十佳矛盾化解能手”
2020-12-07      来源:市司法局

“我宣誓:忠于中华人民共和国宪法,维护宪法权威,履行法定职责……”12月4日,长沙高新区举办12.4国家宪法日主题宣传活动暨平安创建表彰大会。高新区管委会副主任陈大庆出席会议。会议由高新区管委会副主任、公安分局局长漆曙光主持。

会议宣读了《长沙高新区行业单位平安创建表彰决定》《长沙高新区首届“十佳矛盾化解能手”表彰决定》。此次表彰是经个人申报、相关部门、街道推荐,评选活动领导小组考察审核,最终确定了十名矛盾化解能手。他们中,有深耕基层十余年的民警,有耐心为居民办实事的社区调解人员,有为农民工依法“讨薪”近5000万元的建设部门工作人员,有来自雷锋家乡、弘扬和传承雷锋精神的司法所工作人员,他们坚持用初心与使命为一方百姓保驾护航。

近年来,长沙高新区坚持习近平法治思想,深入推进“平安园区、法治高新”建设,在打造新时代高新版“枫桥经验”过程中,扎实开展了由信访、司法、公安、退伍军人事务为主要内容的基层社区治理创新试点工作,运用法治思维和法治方式解决园区经济社会发展面临的各类矛盾纠纷。目前,全区累计建成街道人民调解委员会4个、村(社区)人民调解委员会28个,招聘街道、村(社区)两级专、兼职人民调解员543人。

陈大庆就建设更高水平的“平安园区、法治高新”提出意见。他强调,宪法是国家的根本大法,是一切组织或者个人的根本活动准则。要坚持以行业单位平安创建工作为重点,坚持源头治理、系统治理、综合治理、依法治理,扎实推进社会矛盾纠纷排查化解,坚持和发展新时代“枫桥经验”,加强宣传力度,建立健全平安建设的长效机制,以“互联网+群防群治”创新性建设为抓手,重点抓好矛盾纠纷多元化解、基层网格化建设、立体化智能化信息化社会治安防控体系建设和平安创建工作,努力形成共建共治共享的社会治理新格局,为“建设四力麓谷、挺进全国十强”创造更加和谐稳定的社会环境。

漆曙光表示,长沙高新区各级各部门要以宪法宣传和平安创建为抓手,带头尊崇宪法、敬畏法律,进一步提升综治工作水平;要加强青少年法治宣传教育,不断提升全体公民法治意识和法治素养,进一步提高民众对平安建设工作的知晓率、参与率,提升公众安全感和执法满意度;要加大宣传力度,讲好综治故事,对全区政法综治干部在工作中涌现出来的典型事例、感人故事进行广泛宣传,进一步提振政法系统干部的“精气神”,提高政法综治干部的美誉度,更好地为高新区高质量发展展示政法综治担当,作出政法综治贡献。

当天下午,长沙高新区总工会开展“12.4”国家宪法日暨“尊法守法.携手筑梦”专题活动,长沙高新区党工委委员、总工会主席杨金林,长沙市总工会党组成员、副主席鲁承钢等领导参加活动,并现场为职工发放《民法典》宣传资料。

活动现场,来自湖南天地人律师事务所的律师王健通过案例分析的方式,全面讲授了《民法典》的历史由来,以及如何有效化解、处理争议的途径。

与会人员认真听讲,一名企业代表说“以前听过不少法律知识讲座,大多是直接讲法律理论知识,内容比较枯燥,这次王健的宣讲加入了我们身边许多真实案例,形式新颖,内容生动有趣,这样的讲座让我们对劳动争议有了充分的理解,以后能正确合法维权。”


相关附件下载:
  • 相关文档