长沙市司法局_长沙天心区:“有事好商量”构建社会治理新格局
您所在的位置:首页 > 政府信息公开 > 政务要闻 > 区县动态
长沙天心区:“有事好商量”构建社会治理新格局
2020-11-10      来源:市司法局

创新社会治理是防范和化解社会矛盾的现实需求, 更是法治政府建设进程加快的重要举措。运用法治思维和法治方式解决社会治理中的问题,使得政府依法办事能力不断提升,民生问题逐步改善。

最近,长沙市天心区文源街道金汇社区捌栋屋小区的居民就享受到了该区共建共治共享的社会治理格局新成果——小区的路终于畅通无阻了。捌栋屋小区是开放式安置小区,社情较为复杂。因停车位紧张,该小区常年连消防通道都停满了车,为过往居民通行带来了巨大的不便。

“有事好商量”基层协商议事机制实施后,社区立刻召集辖区居民代表召开议事会并制定解决方案迅速落实。渐渐地,群众发现很多老大难问题可以大家坐下来一起商量解决,过去陌生的邻居也逐渐熟悉起来。

2019年,天心区获批全国社区治理和服务创新实验区。同年12月,“有事好商量”基层协商议事机制创新案例全国近4000件案例中脱颖而出,获评全国城市基层党建创新优秀案例。有事好商量怎样商量?和谁商量?带着好奇,近日《法制周报》记者走进天心区一探究竟。

党建引导居民自治

道路脏乱不堪的临时摊点变得干净整洁,老旧小区变得优美宜居……天心区“有事好商量”基层协商议事机制推行的近两年时间里,许多矛盾纠纷逐步化解。

“有事好商量的最大特点,就是众人的事情由众人商量。”天心区组织部相关负责人表示,通过发挥基层党组织的组织、协调、领导作用,整合辖区内驻区单位、小区业委会、物业公司、社会组织等多方资源,搭建居民意见收集、协商、解决的议事平台,营造共建共治共享的社会治理格局。

看似简单的背后,是为民服务理念的转变。

天心区把街道、社区()划分为418个基层网格,建立网格(小区)党支部。对不具备成立党支部条件的,融合机关党建、企业党建、社会组织党建和社区党建等资源,成立小区功能型的网格支部或者党小组。

谁来担任小区支部书记或者党小组长也大有文章。“提倡由居民党员担任该职,才能真正做到众人的事情由众人商量。”上述负责人如是介绍,社区直管党员,驻地单位在职党员、流动党员和离退休党员也需“进网入格”,发挥模范带头作用。

在天心区,每月28日被称为“无会日”也不安排其他公务活动。原来,为引导居民自治,提升街道、社区()服务水平,该区实行“网格吹哨,区街报道”机制,采取“定人、定时、定责”的三定模式,县级领导干部联街道,科级领导干部联网格并担任网格治理指导员,社区()干部进网络并担任网格管家,每月28日下沉联点街道零距离联系服务群众,收集社情民意,协调对接相关单位解决群众反映的热点难点问题,提升街道、社区()服务水平,引导居民自治,增强群众获得感、幸福感和安全感。

在基层党组织的引领下,再建立议事联盟。新园社区的长城水郡小区,联合小区党支部、业委会、监委会、物业公司以及新经济和新社会“两新”党组织所有党员力量,形成“5+”红色联盟,带动全体党员积极参加小区事务,服务居民群众,着力化解小区管理难题问题。

赤岭路社区探索“单元长”管理模式。聚力“赤岭红心”党建引领,在无物业公司的二机小区,推选8个网格管家、41个楼栋单元长,在短短的3个月时间内,消除3起火灾隐患,调解5次邻里纠纷,发现问题及时处理问题200余件,居民投诉下降50%以上。

19类事项可群众自己商议

“有事好商量”也不是万事都商量。

按照该议事原则,党的政策和国家法律法规有明文规定的、上级党委政府有明确要求的、常规例行工作已有明确规范的、有失公平公正及明显带有歧视性的、个体矛盾或者双方纠纷的5大类事项均不在议事范围之内。

什么样的事情可商量?如何商量?通过不断的摸索与实践,天心区罗列出商量清单,包括车辆停放、物业纠纷、宠物管理、小区内球场开放时间、党群中心管理、党建惠民工程项目等共19类老百姓反映强烈又集中的问题。

“有事好商量”通过协商议事,形成居民自治公约、村规民约及自治章程。

黑石铺街道一力社区,为解决辖区披塘老旧小区的管理难题,发动联盟共建单位——融城雅礼中学(原披塘中学),动员小区党员和热心群众成立老旧小区自治小组,共同管理小区,破解基础设施老化、环境卫生脏乱差、无物业管理等老大难问题。今年还利用惠民资金在小区进出口装上道闸、规划车位。“现在灯明了、路净了、心情也愉快了,住在这里真觉得幸福。” 居民潘师傅感慨道。

披塘宿舍自治小组不仅畅通了社区与小区间的“纽带”,同时还探索推进小区长效自治,取得了良好效果。通过党员带头、志愿者助力、居民自我管理和自我服务,共享幸福成果,逐步形成“人人治理、人人共享”的良好局面,使得小区实现了从“无人管”“等人管”到“自己管”的蜕变,充分彰显了居民自治的活力和能量。

据了解,实施“有事好商量”基层协商议事机制以来,天心区已经探索形成了“五位一体”多元议事机制、“五项机制”规范议事、“五微互动”创新议事等工作机制。

此外,群众还可在星城园丁APP、“平安天心V”微信公众号等信息平台上报投诉举报、意见建议等各类事项,形成防治合力。“民声金话筒”、“城南故事汇”、“南城议事荟”、桂花议事堂、邻里议事吧等基层议事品牌不断涌现,群众议事渠道不断畅通。

截至目前,天心区形成居民自治公约、村规民约及自治章程51个,搭建“有事好商量”基层民主议事平台184;355个封闭式小区、70个社区物业小区筹建业委会、监事会;成立330个“网格先锋组织”,共举办议事活动2300余场次,解决问题3100多件。

“‘有事好商量’就是要让‘人沉得下去,问题带的上来,困难解决的了’,让城市社区从‘生人社会’变成‘熟人社会’。群众诉求有处说了,说的空间变大了;距离拉近了,社会就更和谐了。” 天心区网格化综合服务中心主任陈琳如是说。

(转载2020年11月9日新湖南客户端)

相关附件下载:
  • 相关文档