长沙市司法局_谱写“法治开福”新篇章——长沙市开福区“七五”普法工作纪实
您所在的位置:首页 > 政府信息公开 > 政务要闻 > 区县动态
谱写“法治开福”新篇章——长沙市开福区“七五”普法工作纪实
2020-11-09      来源:市司法局

作为我国全面推进依法治国大背景下的第一个5年普法规划,从“法制宣传”到“法治宣传”,从部门普法到“谁执法谁普法”…… 普法对象、普法主体、普法内容、普法方式、普法机制等发生了深刻变化,法治宣传教育不断适应依法治国、建设法治国家内涵的要求,“七五”普法注定意义非凡。

当“七五”普法翻开新的一页,长沙市开福区深入贯彻落实全面依法治国新理念、新思想、新战略,紧紧围绕改革发展稳定大局,普法依法治理工作焕发着活力生机。普法工作由主管部门的“独唱”,变成各部门的“合唱”,推动形成党委统一领导、部门分工负责、各司其职、齐抓共管的“大普法”格局,为依法治区建设创造良好的法治环境。

坚持高位推动 强化组织保障

2016年12月,一场别开生面的“七五”普法动员部署大会在开福区召开,印发全区“七五”普法规划和“谁执法谁普法”责任制的实施意见,将普法宣传任务分解到区直各部门,纳入全区绩效考核,形成“大普法”格局。

区委、区政府把法治建设放在重要位置来抓,不仅定期研究法治建设工作,同时与经济社会发展同部署、同推进、同考核。

2017年9月,开福区委常委会专题研究部署法治开福工作,强力推动党政主要负责人履行推进法治建设第一责任人职责。

2019年5月13日,开福区成立区委全面依法治区委员会,由区委书记任主任,区委副书记、区长任副主任,区委常委、政法委书记任委员会办公室主任,同时成立执法、司法和守法普法三个协调小组。审议印发“两规则一细则”,明确任务目标、工作措施和责任要求。

在开福区委全面依法治区委员会2020年的工作要点中,明确为该区经济社会发展提供坚强法治保障的为总体思路,并确定出23项主要工作,出台《守法普法协调小组工作细则》《守法普法协调小组成员单位工作职责》,推动实现执法、司法、守法、普法各环节职责一体、全面贯通。

区委依法治区办现配备专职工作人员2人,成立区级普法讲师团,并深入学校、机关、社区、公共场所广泛开展法治论坛、法治讲座、巡回宣讲、法律咨询等普法活动。

成立多支“法润开福”普法志愿者小分队,深入社区、农村开展“蓝天保卫战”“禁毒”“宪法”等法律法规宣传。

据统计,“七五”普法以来,各年度普法经费预算逐年增长。2016年的预算为58万,2017年为60万,2018年62万,2019年及2020年均63万。

突出重点对象 带动全民普法

法治宣传教育的对象是一切有接受教育能力的公民。除企业经营管理人员、农村(社区)居民的法治宣传教育,领导干部这个“关键少数”是开福区普法工作的重中之重。

“七五”普法以来,开福区委多次组织科级以上领导干部学习习近平总书记关于全面依法治国重要论述以及党的十八大以来中央、省委、市委对全面依法治国、依法治省、依法治市重大决策部署,多次组织《宪法》《民法典》以及党章党规专题学习,大力推进领导干部学法守法用法活动,营造领导干部学法用法守法的浓厚氛围。

其次,开福区积极组织领导干部开展旁听庭审活动,通过“以案释法”增强法治宣传教育实效,提高工作人员运用法治思维和法治方式深化改革、推动发展、化解矛盾、维护稳定的能力。

据统计,近年来该区共举办依法行政培训研讨和专题讲座40余场,参学人员约5000人次,编印发放公职人员法律法规政策汇编读本两万余册。国家工作人员学法考试,全区各单位参考率、合格率连续多年均达到100%。

青少年同样是法治宣传的重点对象之一。开福区组建区青少年法治教育普法讲师团,形成以防止校园暴力、预防犯罪、维护未成年人校园安全为重点的课程体系。

连续五年分别以“拒绝校园暴力,共建平安和谐校园”“学习法律知识,争做守法公民,创建平安校园”“学习宪法法律,做最美守法少年。”“祖国在我心中,法律伴我成长”等主题组织开展一系列青少年法治宣传活动,进一步提高了中小学生的法律素质和维权意识,形成了崇法、学法、守法、护法的良好风尚。

此外,开福区还大力推进法治文化建设,开展“送法下乡”和农村法治宣传教育月活动,依托社区新时代文明实践站在捞刀河社区成立了新乡贤工作室,汇集社区优秀党员、组织骨干、金牌义工等热心社区事务的各方力量,在社区民生实事普法中当先锋、充主力。

全面建成区、街道、社区(村)三级法治文化阵地,并运用开福司法、开福平安、微开福等公众号大力宣传法律知识、传播法治资讯、正确引导法治舆论,带动全民普法。

坚持精准普法 确保价值导向

为让宪法信仰植根人心,让宪法精神薪火相传,开福区举办形式多样的宪法宣传活动。邀请专家进行专题讲座;在“12·4国家宪法日”宪法知识竞赛及宪法宣传活动,以及开福区“琼花杯”打赢蓝天保卫战法治论坛中进行集体宪法宣誓;各街道、各司法所在辖区范围内积级组织邀请区“七五”普法讲师团、普法志愿者开展宪法专题学习讲座。

为教育引导广大党员做党章党规党纪和国家法律的自觉尊崇者、模范遵守者、坚定捍卫者,开福区还大力开展党内法规学习,将“一党章两准则三条例”作为学习宣传的重点,通过理论中心组(扩大)学习会、党员干部大会、党员活动日等形式,专题学习党内法规。

此外,重点围绕“三大攻坚战”工作开展普法依法治理活动。印发《开福区“营商环境优化年”行动方案》,提出打造“理念更新、办事更快、成本更低、市场更活、服务更优”的“五更”目标,并细化方案中“十六条”举措为95项具体工作目标,实施项目化管理,定期开展总分结合的工作调度,扎实推进营商环境优化。

各区直部门紧紧围绕“七五”普法规划确定的目标任务,突出加强“扫黑除恶”、疫情防控等重点法律法规的学习宣传,普及法律法规80余部。广泛开展“法律进机关、进街道、进社区、进学校、进企业、进单位”60余次,组织编印《不可不知的法律常识800问》、《公民法律常识百事通》等书,累计编印发放普法丛书、资料约100多万册。

深化依法治理 推动法治创建

“七五普法”以来,开福区在依法治理方面同样亮点纷呈。

搭建工作平台、完善工作机制、推动法治创新,在各社区、村建立“一村(居)一法律顾问”制度,建立村(社区)法律顾问微信群,积极组织法治乡镇(街道)、“依法办事示范窗口单位”等创建活动,主动在政府网站和行政复议接待场所公开受理行政复议案件的范围、条件、程序事项,提供行政复议申请书格式样本。

严格执行规范性文件管理制度规定,对区政府自2011年以来制定出台的74件规范性文件严格进行合法性审查,并予统一登记、统一编号、统一发布。清理2280项政府及部门权责事项,全过程突出法律审核把关,形成开福区权力清单和责任清单,确保法定职责必须为,清单之外无权力。

全面推行行政执法“三项制度”,以政府规范性文件形式制定区级实施方案,区属各行政执法单位及时准确公开执法信息,严格执行持证上岗、亮证执法的规定,采用执法记录设备规范记录现场执法活动,不断加强行政处罚、行政强制等执法决定的法制审核力度,通过执法案卷评查、发布指导案例等形式强化行政执法监督指导力度,确保严格规范公正文明执法。

此外,在推进法治建设的实践中,开福区敢于先行先试。2015年,开福区在长沙各区县(市)率先全面推行政府法律顾问制度,全区累计74家单位聘请政府法律顾问。2016年,率先湖南成立了长沙市开福区人民政府行政复议委员会,首创了区政府聘任法律专家担任行政复议委员会委员的做法,推动行政复议规范化建设达到了更高水平。2016年,成功争取将伍家岭街道办事处设立为长沙市首批政府立法基层联系点,近年来承办市级立法调研会议6场,对十余件市级立法草案提出意见建议。

后记:再谱“八五”新篇章

社会的和谐稳定,离不开法治的强力保障;城市的发展进步,离不开法治的强力支撑。

5年砥砺奋进。在开福区普法人的不懈努力下,今朝硕果飘香。2016年,开福区委法治开福建设领导小组办公室被评为湖南先进普法依法治理办公室,江滨社区法治文化公园被评为“湖南第二批法治文化示范项目”; 2017年,沙坪街道汉回村、秀峰街道湘民社区、清水塘街道清水塘社区被评为湖南第八批“民主示范村(社区)”;2018年,时任区委书记沈裕谋被评选为湖南“十佳法治建设推进者”,区东风路人民调解委员会被评为全国人民调解工作先进集体;2019年,区政府获评湖南“七五”普法中期先进区,区人力资源管理中心、区环境保护局荣获湖南“依法办事示范窗口单位”称号。

普法之路,任重道远。在“八五”普法征程上,开福区将以更加铿锵有力的步伐,用责任与担当再谱“法治开福”新篇章。

(转载2020年11月8日学习强国客户端)

相关附件下载:
  • 相关文档