长沙市司法局_用“心”构建亲清政商关系
您所在的位置:首页 > 政府信息公开 > 政务要闻 > 区县动态
用“心”构建亲清政商关系
2020-11-06      来源:市司法局


“希望大家来到天心,天天开心。跟大家加个微信,以便随时为你们提供贴心服务。”11月2日下午近6点,暮色已悄悄降临,长沙市天心区区长黄滔在结束“区长企业接待日”近4个小时的工作后,细心地与参加接待的企业代表们添加微信。

这是该区第20次“区长企业接待日”,也是天心区营造法治化营商环境,用心构建亲清政商关系,助推法治政府建设的一个缩影。区委区政府建立区领导联系服务走访企业与述职制度,推动应用场景建设,率先在全省出台“天心营商环境30条”,成立区级企业服务中心、园区产销对接服务中心、夜间经济服务中心,无不彰显着施政者打造“便捷”“效益”“安全”“亲清”营商环境“洼地”的初心和决心。

法治是最好的营商环境,法治化营商环境的关键在于全面建设法治政府,构建“亲清”政商关系。黄滔表示,法治政府“要”在法治理念融入血液,“重”在依法治理写入脑海,“贵”在久久为功形成生态,“只有依法才能行稳致远。”

政企交“心”坚守法治底线

“真没想到区长对企业的意见和建议这么重视。”谈起与天心区结缘的契机,绿盟科技湖南分公司首席代表尹铎感触颇深。作为上市公司,绿盟科技此前从未在国内任何地方设置子公司,这次为何会破例在湖南成立独立核算子公司,并将总公司改名为绿盟科技集团有限公司?

这还得从今年3月说起。3月2日,尹铎陪同一位合作伙伴参加“区长企业接待日”活动,该合作伙伴因为疫情期间企业依法退税问题在会议上提出请求,区长当场要求税务部门建立制度。“我被天心区对信息网络行业的政策指导和重视程度所吸引,便向区长介绍了绿盟科技。他也向我介绍了天心区对网络数据等相关企业的支持,并向绿盟科技落户天心区伸出橄榄枝。”为此,绿盟科技决定在天心设立全国第一家子公司和区域总部。

“政府和企业是一家人,底线是法治。”黄滔表示,企业也有正常的诉求,作为地方政府就要想办法为企业畅通政企沟通渠道。“设立‘区长企业接待日’的初衷,就是要通过政企负责人面对面沟通,聚焦企业发展,现场解决企业经营和发展中遇到的难题。

2019年3月1日,每月第一个工作日召开“区长企业接待日”已成天心区雷打不动的惯例,目前已接待企业100家,为企业解决相关诉求问题188个。值得注意的是,接待日活动还特别邀请人大代表、政协委员作为观察员列席,实现依法监督、参政议政、资源共享。

此外,该区通过实行区领导联系服务走访企业与述职制度,35名区领导联合15个相关政府部门组成工作专班,每半年走访一次所联系的区级税收50万以上及工业、资质等级建筑业、限额以上批零住餐、国家重点服务业企业等4类规模以上企业。

为鼓励领导干部和公职人员与企业在坚持“亲清”政商关系前提下大胆交朋友,天心区完善政商交往中的容错纠错机制,出台《天心区关于建立“凡有先例皆可为”制度的实施细则》《天心区政商交往若干具体问题行为指引(试行)》《天心区关于推行政务服务容缺受理机制的通知》,界定政商交往活动范围,厘清政商交往边界,规范政商交往行为,实现政商交往“不缺位、不错位、不越位”,营造风清气正、交往有道、和谐高效的良好政商环境。

同时,把杜绝“新官不理旧账”纳入考评体系,定期对政府诚信开展评估,坚决兑现政府承诺,主动维护政府诚信。

“营商环境30条”为企业安“心”发展保驾护航

民营企业一旦陷入刑事诉讼和重大民事诉讼,或民营企业家被采取司法强制措施,就会直接影响到企业的生死存亡。为民营企业或企业家营造安全的法治环境,成了天心区打造法治化营商环境建设的重中之重。

2019年,长沙着力实施“产业项目建设年”和“优化营商环境执行年”行动,提出营商环境优化年4个专项任务,其中依法保护、维护企业家的合法权益是重要内容。

在此之前,天心区率先全省出台“营商环境30条”,打响了营造法治化营商环境“第一炮”。

区发展与改革局党组书记、局长何海兵介绍,为了摸准企业真正所需,全区所有政府职能部门参与上门走访摸排,多次召开企业家座谈会,最终形成“营商环境30条”指导意见,每条安排责任单位具体落实,细化为行政执法公示、执法全过程记录、重大执法决定法治审核等一揽子优化营商环境具体政策措施。

为依法保护企业家人身财产安全,该区成立“最安全”创业环境专项攻坚小组,由区委政法委牵头,联合区纪委监委、区法院、区检察院、区公安分局、区司法局等工作力量,出台《关于开展企业家人身财产安全保护和“除虫护花”专项行动方案》,以“干部形象最优、窗口服务最佳、政法保障最快、执法行为最妥”标准,对企业家人身财产安全、知识产权、劳资双方权益保护等方面作出具体要求。

区法院将纠正教育与审判追责相结合,对于在商业活动中,公司的经营及管理者的违法活动坚决纠正及教育;对于触犯法律的,依法追究法律责任。

区检察院创新在园区设立检察联络室,在湖南省财宝通信信息技术有限公司等4家重点企业设立“流动维权岗”,主动联系企业征求意见。区司法局依托社区(村)法律顾问,延伸服务楼宇经济,形成法治楼宇特色文化。

区司法局还率先试行法律援助容缺受理服务举措,为困难企业和困难职工提供“一次性告知”“服务承诺制”“预约上门”等法援服务,全力保障企业家及企业职工合法权益,营造最安全的营商环境。

让法治意识深入人“心”

企业遇到涉法问题该找谁?怎么找?这是天心区一直在思考的问题。

2019年3月,全省首家区级企业服务中心正式挂牌成立,中心主任由区工信局党组成员担任。除企业前往中心咨询、相关部门上门走访等形式外,还设置24小时服务热线,并研发智慧营商服务平台。该平台运用“大数据”手段,根据注册企业类型定时推送与之相关的法律法规以及相关优惠政策。

为营造营商环境法治氛围,区司法局在区公共法律服务中心设立企业服务接待专窗、专线,建设商会纠纷调解机构16个,招聘商会法律顾问30名,印发企业法律服务联系卡,新建“优化营商环境法律服务e微信群”,全天候为企业提供线上或线下法律服务。

“进企业”纳入公共法律服务“六进”活动,开办“天心法治大讲堂”企业专场,在全区铺排“智慧法律百企行”。建立“一对一”法律服务机制,组建14支法律服务小分队,每组由一名司法所所长和一名律师组成,重点针对区首批联点服务的200家企业,定期开展服务活动。

该局还印制中小微企业法律服务指南,为中小微企业和困难企业提供免费法律咨询、维权指引、代书等法律服务。

推进国家治理体系和治理能力现代化需要法律的支撑,营造良好的营商环境法治氛围,提升企业法治意识,民营企业家知道哪些事可为,哪些事不可为,对推进治理体系和治理能力现代化以及经济发展均大有裨益。

推动法治营商环境再上新台阶

天心区作为长沙“南大门”老城区和中心城区,拥有五一商圈、长株潭商圈、沿江经济带、东瓜山夜市街等经济聚集区。仅“五一商圈”,便拥有20多条商业街、2万多个商业网点,商业综合体占长沙市三分之二以上,社情十分复杂。

企业多了,各种合理或不合理的诉求就多,如何回应社会诉求呢?“判定事物有时候会有很多标准,但最基本、最底线的标准就是法治。只有以法治为准绳,才能确保公平公正。”黄滔认为,中国的法律体系健全,政府首先要懂法,要从健全的法律体系中找到执法依据和执法标准,“一个企业再好,如果不符合法律规定,那也是不行的,我们坚决不要‘带血’的GDP。”

营造法治化营商环境,关键在于健全完善的制度体系,依法高效的行政效能,公正规范的执法方式,精准有效的服务保障。天心区通过“天心营商环境30条”,向全社会有力传达了天心区重商、安商、亲商的鲜明导向,切实把优化营商环境作为‘第一品牌、第一资源、第一竞争力’,作为经济发展的生命线来抓,努力把‘营商环境最佳’打造成天心区的核心软实力和最亮新名片。

而法治化营商环境好不好,市场数据也给出了答案。2020年天心区市场主体逆势增长,截至10月底,全区新增市场主体1.8万多户,市场主体存量达10.8万多户,存量较去年年底增长20.55%。

下一步,天心区将集中精力、持续发力,深推进“放管服”和“一件事一次办”改革,构建24小时全天候的15分钟政务服务圈,加快“跨域通办、网上办、就近办、容缺办”,发挥商会法律顾问团、商会调解组织、园区检察联络室、“流动维权岗”等平台优势,为企业提供免费的法律体检和风险评估,不断优化法治营商环境,全力推动经济社会高质量发展再上新的台阶。

(来源:新湖南)


相关附件下载:
  • 相关文档