长沙市司法局_普法全覆盖 浏阳永安掀起全民深入学习宣传民法典热潮
您所在的位置:首页 > 政府信息公开 > 政务要闻 > 区县动态
普法全覆盖 浏阳永安掀起全民深入学习宣传民法典热潮
2020-11-04      来源:市司法局

人民网长沙11月3日电 “民法典新增了‘离婚经济补偿’的规定,即在家庭生活中承担较多义务的,离婚时有权要求一定的补偿,为全职妈妈、家庭主妇撑起了保护伞。”日前,湖南声威律师事务所律师钟情在浏阳市永安镇永新村开展民法典宣讲的过程中,对这一争议问题进行了解读。

“离婚三十日冷静期”“家务劳动补偿制度”等新鲜词汇,通过浏阳市永安镇法律顾问宣讲团进入到各个村组、每个村民词库中。宣讲团成员们结合群众法律需求,对民法典中关于婚姻家庭及继承法相关的法律法规进行重点解读,并就群众自身遇到的法律问题进行现场解答,让大家对民法典有了更深刻的认识。

为提高《民法典》知晓率,提升群众法律意识,浏阳永安镇多措并举,线上线下相结合,全方位开展《民法典》专题普法宣传活动,掀起了该镇普法新热潮。

在永安镇周三大课堂上,浏阳市普法讲师团成员、浏阳市泰阳法律服务所主任张水生就《民法典》中的新增条款,如居住权、预约合同、个人信息保护等相关内容进行了解读,逐条分析新增条目的现实意义及与大家生活的密切相关性,给全体机关干部上了一堂生动有趣的民法典专题法治课。

在永安镇“党建+微网格”社会治理服务中心,关于民法典的宣传片循环播放,让每个来办事的群众,可以通过小漫画了解民法典如何呵护你的一生。法律顾问定点坐班,随时接受群众的问询,解读民法典的相关规定。

永安镇还通过发放民法典法治读本、“永安镇法律顾问宣讲团”微信公众号发布民法典学习专题等,实现普法宣传的全覆盖,让民法典实实在在地走到居民身边,真正地惠及民生。


相关附件下载:
  • 相关文档