长沙市司法局_雨花区青少年模拟法庭亮相
您所在的位置:首页 > 政府信息公开 > 政务要闻 > 区县动态
雨花区青少年模拟法庭亮相
2020-10-15      来源:市司法局

“现在开庭,传被告人王乐、张扬到庭”。随着“审判长”稚嫩却又坚定的声音,一声庄重的法槌落下,拉开了本次庭审的序幕。10月14日下午,雨花团区委联合区教育局、区司法局、区法院、区检察院开展了以“青春与普法共舞 成长与法治同行”为主题的模拟法庭活动。

本次模拟法庭活动所审理的案件是以一起真实的未成年人涉嫌故意伤害罪刑事案件为蓝本。在提起公诉后,开始庭审调查,双方当事人各自辩护陈述,紧接着,到休庭合议、当庭教育,所有程序都是有板有眼,扣人心弦。庭审现场气氛庄严而紧张,孩子们全神贯注,逼真的现场,使大家在亲自体验庭审的过程中学习法律知识,接受法律教育,感受到了法律的严肃、公正。

“这样的活动形式好,参与度高。”参加完活动后,大家纷纷表示,希望“模拟法庭”能在校园广泛开展,让众多学生参与进来,零距离感受普法教育,增强法治信仰,做守法好公民。

加强青少年法治教育是全面依法治国、加快建设社会主义法治国家的基础工程,党的十八届四中全会明确提出把法治教育纳入国民教育体系,从青少年抓起,在中小学设立法治知识课程。雨花团区委组织的模拟法庭庭审活动打破了以往较为单一的普法宣传模式,通过“模拟法庭”这种寓教于乐的情景互动普法模式,让学生零距离感受现场庭审,既增加了普法的趣味性,也增强了普法的实效性,真正的达到了“审理一案、教育一片”的良好效果。


相关附件下载:
  • 相关文档