长沙市司法局_长沙县社区矫正管理局挂牌成立
您所在的位置:首页 > 政府信息公开 > 政务要闻 > 区县动态
长沙县社区矫正管理局挂牌成立
2020-10-15      来源:长沙市司法局

10月13日,长沙县举行社区矫正委员会第一次会议暨长沙县社区矫正管理局挂牌仪式。长沙县委常委、县委政法委书记黄波,副县长、县公安局局长彭迟平参加。

《中华人民共和国社区矫正法》于2020年7月1日正式实施,为做好新形势下的社区矫正工作,设立社区矫正委员旨在建立起党委政府统一领导、司法行政部门组织实施、相关部门协调配合、社会力量广泛参与的领导体制和工作机制,保障社区矫正工作顺利开展。

长沙县社区矫正管理局的成立,对推进和规范社区矫正工作,进一步提升社区矫正对象教育矫正质量,预防和减少重新犯罪,服务长沙县社会治理体系和治理能力现代化,维护社会稳定具有重要意义。

会上,与会人员集中学习了《中华人民共和国社区矫正法》,并宣读了《关于设立长沙县社区矫正委员会的通知》,十二个成员单位针对各自职责作了表态发言。

会议指出,社区矫正是我国刑事司法体系中一项非常重要的非监禁刑罚执行方式,各成员单位要提高站位,健全组织,完善社区矫正委员会建设,充分认识做好社区矫正工作对于维护社会稳定、加强社会治理、改善刑罚社会效果、确保矫正对象顺利融入社会的重大意义;要规范运行,压实责任,构建社区矫正工作联动机制,鼓励和引导多元社会力量依法参与社区矫正工作,不断推动社区矫正工作向纵深发展;要狠抓落实,创新发展,推动社区矫正工作上新台阶,各级各部门要密切配合,有效整合资源力量,形成推进工作的强大合力。


相关附件下载:
  • 相关文档