长沙市司法局_法治进景区,护航红色基因传承
您所在的位置:首页 > 政府信息公开 > 政务要闻 > 区县动态
法治进景区,护航红色基因传承
2020-09-29      来源:市司法局

“司法小哥哥、小姐姐们,你们这是干嘛呀?” “今天开展法治进景区活动,给大家普法来了。” “我从不犯法,不用学。”“您这个观念就落伍了,法律与我们生活息息相关,从呱呱坠地的襁褓婴儿,到步履蹒跚的耄耋老人都是受法律保护的,法律不仅是保护自己的武器,也是不可跨越的底线。”9月28日上午,开慧纪念馆前普法志愿者正耐心细致地为游客们普及民法知识。像平常一样热闹的纪念馆,不同于往常,游客们像是约好了一般进纪念馆前、从纪念馆出来后都要到宣传台前转转,拿上一两本宪法、民法典等法律书籍认真研读一番……

据了解,为进一步落实法治进乡村,提高农村居民的法治意识,长沙县司法局开慧司法所在年初便制定了详细的普法计划,也立足实际多途径、多层次、多角度地开展了一系列法治宣传活动。开慧敬老院、白沙敬老院开展的以“打击非法集资”为主题的宣传活动,全镇各中小学以“道路交通安全”为主题的法治讲座,各村(社区)开展的以“扫黑除恶”、禁毒等为主题的法律进乡村活动,并分批次组织群众参观了禁毒教育基地,当下则正在开展以杨开慧纪念馆为核心的“法治进景区”活动,下一阶段将继续开展法律进企业、法律进单位等活动,不断在全镇营造一个学法守法普法用法的良好氛围。

“在开慧这一方红色热土上,大批共产党人谱写了感天动地的英雄壮歌,我们作为流着红色血液的法律人,也应本着普法为民的初心续写新时代的壮歌。”开慧司法所所长何琨解释到,“讲好红色故事 传承红色基因”离不开法治的护航,而良好法治环境的打造,也为开慧镇宜业、宜游、宜居新名片的打造,提供了越来越坚实的法治保障。


相关附件下载:
  • 相关文档