长沙市司法局_天心区司法局组织开展禁毒法治宣传活动
您所在的位置:首页 > 政府信息公开 > 政务要闻 > 区县动态
天心区司法局组织开展禁毒法治宣传活动
2020-09-14      来源:市司法局

为进一步增强群众的主动防范和自律意识,汇聚全民力量共同抵御毒品危害,天心区司法局组织各司法所开展常态化禁毒法治宣传,黑石铺司法所、暮云司法所、南托司法所集中各方力量,开展了形式多样的禁毒法治宣传活动。

黑石铺司法所:禁毒法治宣传在行动

为推进禁毒法治宣传,营造浓厚的禁毒群防群治法治氛围,开展好辖区禁毒社会化工作。2020年9月11日下午,天心区司法局黑石铺司法所邀请黑石铺派出所民警周军飞为辖区居民和街道干部授课。

课上,周警官结合当前毒情形势和禁毒教育重要工作,结合典型事故案例,以案说法,向辖区居民和街道干部宣传毒品危害和禁毒相关法律知识,教育提醒居民群众为了自身的安全及家人的幸福,自觉主动地远离毒品,积极举报吸毒贩毒等违法犯罪行为。

此次禁毒知识讲座巩固了辖区居民和街道干部在思想上、心理上、行为上拒绝毒品的坚强防线,增强了大家禁绝毒品的决心,使毒品预防法治宣传教育深入人心,营造了浓厚的禁毒宣传氛围。

暮云司法所:禁毒教育预防在行动

为进一步提高社区矫正对象对毒品的认识,加强毒品防范意识和法治意识,更加直观地感受毒品的危害。2020年9月10日,天心区司法局暮云司法所组织社区矫正对象到天心区禁毒教育基地开展毒品预防教育活动。

活动中,讲解员向参观者详细介绍了毒品的种类、危害、我国的禁毒历程、防范毒品的方法、禁毒法律法规、禁毒成果等内容,让大家从“听、看、感”等多方面认真学习毒品知识,了解禁毒历史和法律。

参观结束后大家纷纷表示,毒品就是一个美丽的陷阱,一个让人掉进深渊的陷阱。毒品不仅毁人、毁健康,还祸及家庭,令人倾家荡产、家破人亡,而且还会给家庭带来无尽的折磨,严重扰乱社会治安。一日染毒,终身戒毒,通过此次参观学习,增强了识毒、防毒、拒毒的意识,坚定强化远离毒品、健康生活的理念,同时要向家人和亲戚朋友宣传毒品的危害性,积极号召身边人珍爱生命、远离毒品。

南托司法所:禁毒专项检查在行动

为进一步规范娱乐场所禁毒责任制度,加强管理力度,落实禁毒工作,2020年9月11日凌晨,天心区司法局南托司法所、天心区南托街道公共安全办联合暮云派出所、北塘社区组织工作人员,在辖区内的KTV、足浴城、酒店等娱乐场所开展禁毒突击检查。

此次检查主要围绕娱乐场所是否开展从业人员禁毒知识培训、禁毒责任书落实情况、场所内是否粘贴禁毒警示标语、禁毒巡查制度开展情况、有无从业人员参与吸毒贩毒等内容开展,通过排查,场所内禁毒工作落实情况较为全面,并指出个别不足之处,要求其马上整改。同时,在排查中,工作人员还向相关人员宣传了当前禁毒的高压态势,鼓励他们踊跃举报涉毒人员和涉毒场所。

通过此次检查,有效提高了娱乐场所内从业人员的禁毒意识,为推动娱乐场所规范经营,净化公共场所治安环境起了积极作用。下一步,天心区司法局南托司法所将立足于巩固“无毒街道”,积极探索新路子、创新新模式、实现新突破,让毒品无生存之地,在辖区范围内营造浓厚的禁毒氛围。


相关附件下载:
  • 相关文档