长沙市司法局_开学第一课,法治为孩子保驾护航
您所在的位置:首页 > 政府信息公开 > 政务要闻 > 区县动态
开学第一课,法治为孩子保驾护航
2020-08-31      来源:市司法局

“还记得刚在看守所的时候,我总是喜欢一个人坐在角落胡思乱想,脑子里都是我的家人,不安、恐惧、自责,充斥着我的内心。”

“1月13日晚到达第四看守所,我的妈妈为我送来了衣物,虽然见不到面也联系不到,我却真切地感受到我妈妈有多着急。”

“入所第十天是我姐姐举行婚礼的日子,我却因为一时糊涂错过了她人生最重要的日子,在那么重要的日子肯定有很多亲友问起我去哪了,每当想到这些我就羞愧,也止不住眼泪。”

“16岁的我法律意识淡薄,是非观念薄弱,因为一时冲动使他人受到了伤害,也触及了法律的尊严。”

    16岁的女孩小星(化名),和同伴一起用钢管将四个素不相识的女孩打成轻微伤,5年之后她被抓获到案。以上,是她在法庭上作的最后陈述。

  当讲师在台上分享这个故事的时候,忍不住哽咽,台下千余名学生陷入集体思索的沉默。这是宁乡一中开学第一课的现场,不谈高峰,只谈底线。8月28日上午,宁乡一中法治副校长、市司法局党组书记、局长刘海波及宁乡市人民检察院检察官陈娟一行,为该校师生带来了一堂精彩的青少年法治教育课。

课堂上,陈娟检察官通过解析亲手经办的若干案例,从“刑法与善良”“刑法与纠纷”“刑法与处罚”“刑法与保护”四个方面引导同学们如何守住青春的底线;该校法治副校长刘海波则从德育方面与同学们探讨了社会主义核心价值观在日常生活中的具体表现形式,以及如何通过培养正确的价值观念抵御毒品、校园贷、不良网络信息等带来的诱惑。

    整堂讲座细致入微,互动频繁,受到该校师生的一致好评。开学第一课,也是意义非凡的一课,让同学们深深地明白了一个道理:顶峰没有达到,人生仍有别样的精彩,底线没有守住,就可能坠入万丈深渊!

相关附件下载:
  • 相关文档