长沙市司法局_“拒绝餐饮浪费,从你我做起...”他们走上街头倡议光盘行动
您所在的位置:首页 > 政府信息公开 > 政务要闻 > 区县动态
“拒绝餐饮浪费,从你我做起...”他们走上街头倡议光盘行动
2020-08-24      来源:市司法局

    古人云“惜衣有衣,惜食有食”“丰年要当歉年过,有粮常想无粮时”,过去缺衣少食的年代如此,在仓廪殷实的时候更不能忘了这一点。居安思危,确保国家粮食安全是一个永恒的话题。

    湖南浏阳市柏加镇,中午12点酷热的道路上已经很少见到行人了,但是柏加司法所陈所长还带着社区矫正人员在路上忙碌,“老板,您好,打扰大家吃饭了不好意思,这是一份拒绝餐饮浪费的倡议书,咱们吃饭吃多少,点多少......”原来他们不仅在柏加炎热的路上,也是在拒绝剩宴,接力光盘的路上。

    8月21日,浏阳市柏加司法所号召全体社区矫正人员及家属签订了拒绝剩宴,接力光盘的承诺书。并组织社区矫正人员到集镇饭店,餐馆发放拒绝餐饮浪费倡议书。社区矫正对象黎某讲到:”以往外出吃饭总觉得多点菜,点好菜才够面子,今天我带着儿子一起签订了承诺书,了解了新政策,现在点菜N-1,剩菜打包才是新潮流。“

    柏加镇社区矫正人员不仅在拒绝剩宴上做出了承诺,也用自己的行动投身到各项公益活动中来。2017年他们为柏加贫困学生捐款近万元;2018、2019年洪水后的灾后重建也有他们无私奉献的身影;在柏加镇敬老院他们留下了不少的汗水;多次普法活动的桌椅是他们一趟一趟楼上楼下辛苦准备好的;在今年新冠肺炎疫情期间,他们还主动向柏加卫生院捐献口罩...

    柏加司法所通过让社区矫正人员亲身参与到各项公益活动和普法宣传中来,不仅让社区矫正人员学习到更多的法律知识、国家政策,也进一步增强了社区矫正人员的团结互助、勇于奉献的思想意识,引导他们从思想和行为上不断改造、完善自我,服务社会,顺利完成矫正,回归社会做遵纪守法的好公民,为柏加发展增添新力量。

(转载2020年8月24日湖南司法行政)

相关附件下载:
  • 相关文档