长沙市司法局_开福区“社区矫正教育”出新招
您所在的位置:首页 > 政府信息公开 > 政务要闻 > 区县动态
开福区“社区矫正教育”出新招
2020-07-17      来源:市司法局

   为提高教育矫正质量,促进社区矫正对象顺利融入社会,预防和减少犯罪,长沙市开福区矫正局根据社区矫正对象的性别、年龄、心理特点等情况,采取分类管理,分类教育,专门针对女性社矫对象开设唤醒女性社会性别的体验式课堂化教育,针对未成年社矫对象开展“青少年心灵成长小组”。

唤醒女性的力量

    “我是谁?”

    “我是孩子的母亲,我是丈夫的妻子,我是朋友的安慰天使……”

    7月16日上午,一场以“培养阳光心态,修炼魅力女性”为主题的讲座在开福区社区矫正局开展,前来听课的皆为女性社矫对象,授课教师为湖南省心理协会副会长赵兰教授。

    因为种种原因,这群特殊的女性在工作、家庭中面临着更大的压力,尽管她们做过错事,但她们仍旧是孩子的母亲,父母的女儿,丈夫的妻子,有的也是公司的员工,这些角色很重要!“女人不简单,你不仅是孩子的母亲,也是孩子的第一任老师,不要小看自己的角色,你对民族都起着积极的作用。”赵兰在课堂上动情地说道。

    “教育一个男孩是培养一个人才,而教育一个女孩则是培养一个民族”,为唤醒女性社会性别,激活其内在的力量,赵兰以理论讲解+互动+案例的方式,将“社会性别的自我觉醒,现代女性的自我发展,修炼魅力的三大法则”三个方面娓娓道来,沁入女性社矫对象的内心深处。

“我之前没有意识到我自己的价值,我犯事之后心里很内疚,状态很不好。我忽略了母亲这个角色本身的力量与意义,这堂课让我很受启发,谢谢老师。”一位学员含着泪花说道。

激活青少年的真善美

    7月16日下午,又有8名特殊的学员来到了司法所,他们是未成年社区矫正对象。青春期的孩子不喜被说教,喜欢标新立异,易冲动,易受同伴影响。社区矫正局与专业心理社工共同设计方案,根据青少年这些特点,开展了“青少年心灵成长”小组活动。该活动由心理社工刘霞带领,以心理游戏体验+分享感悟的方式,激活其内心的真善美,引导其树立积极的人生观、价值观、世界观。

    这种互动分享的方式很受青少年喜欢,他们在此信任彼此、敞开自己,中途都不愿意休息,有的学员在活动结束后还会主动找心理老师再细聊。

    他们中有的家境很好,有的是父母、祖辈的学历都比较高,他们不缺物质,但他们缺少家人的倾听、走心的交流。其中一位说她很少有今天这样的体验,因为父母不会听她说,朋友也有自己的事,不会耐心听她说。

    “当他们在小组中分享感受,被认真倾听时,能看到他们眼里在放光,我内心很受触动。他们都是挺好的孩子,不过之前没有得到科学的引导,说教的方式反而会形成无效沟通。所以真诚地希望家长们能改变,能够花时间精力耐心听孩子说,与孩子进行心与心的沟通与交流,促使更多的青少年健康成长。”刘霞在小组活动结束时感慨道。


相关附件下载:
  • 相关文档