长沙市司法局_努力探索宁乡版“枫桥经验”,宁乡市成为长沙唯一的全省社会治理创新试点区县(市)
您所在的位置:首页 > 政府信息公开 > 政务要闻 > 区县动态
努力探索宁乡版“枫桥经验”,宁乡市成为长沙唯一的全省社会治理创新试点区县(市)
2020-07-20      来源:市司法局

召开屋场会6400余场次,收集处理各类民生问题1300余个;加强线上线下智慧网格建设,一年之内线上受理矛盾纠纷2981件,调解成功2770件;“星城园丁”接单巡逻,参与人数达5万人次以上……这些社会基层治理的创新之举,为宁乡的村民群众带来了实实在在的获得感。记者今日从宁乡市委政法委获悉,宁乡市被省委确定为全省社会治理创新试点市,为长沙唯一。

根据全省统一安排部署,宁乡将力争用三年(2020年—2022年)时间完成省社会治理创新试点建设任务,努力探索“小事不出村,大事不出镇,矛盾纠纷在市域内得到基本解决”的宁乡版“枫桥经验”,形成“及时掌握、及时化解、综合统筹、群防群治”的本土化社会治理模式。

记者了解到,近年来宁乡市以平安宁乡建设为载体,依靠“技术创新和制度创新”的双轮驱动,不断深化“316”群众工作机制内涵,积极探索符合宁乡实际、体现时代特征、顺应群众需求的基层社会治理新路子,推出片区依法治理中心建设、智慧城市综治中心、“宁慧调”社会矛盾多元化解平台、“互联网+群防群治”智慧巡防、线上线下“四级塔群”智慧网格、“雪亮工程”智慧安防、“十大平安”创建等重点工作,初步构建了以“集中处理、多元化解、末端感知”为核心的社会立体治理网络,精准掌握群众诉求,精确创新治理手段,精妙提供服务内容,让老百姓在掌心上、指尖上、心坎上感受到满满的安全和幸福。

 (转载2020年7月19日掌上长沙)


相关附件下载:
  • 相关文档