长沙市司法局_长沙县开展农村法治宣传教育月暨社区矫正法集中宣传活动
您所在的位置:首页 > 政府信息公开 > 政务要闻 > 区县动态
长沙县开展农村法治宣传教育月暨社区矫正法集中宣传活动
2020-05-27      来源:市司法局

    “继承、赠与、委托等民事活动可提前做好公证,预防纠纷,减少诉讼”“遇到黑恶势力,您可以通过这个电话举报或提供线索”“邻里发生矛盾纠纷,向人民调解委员会申请调解,暨节约成本,又能重修邻里关系”……5月26日上午,在长沙县北山镇文化公园,开展了一场农村法治宣传教育月暨社区矫正法集中宣传活动,长沙县副县长、县公安局局长彭迟平参加。

  活动邀请了专业律师提供免费法律咨询,为群众答疑解惑;准备了法律知识竞答题,吸引群众驻足参与;捐赠了一批法律书籍,助力乡村法治建设;北山镇五老宣讲团成员王庚仕以其生动、风趣、接地气的授课风格为现场群众带来了一堂干货满满的禁毒微课。


  以此次活动为契机,长沙县北山镇成立了11支农村法治宣传小分队。普法小分队是由村(社区)法律顾问、乡绅名仕、村支两委班子成员等组成的志愿者队伍,今后将成为北山镇活跃在田间地头、穿行在邻里之间的普法力量。

  此外,为宣传落实今年7月1日正式施行的《中华人民共和国社区矫正法》,长沙县司法局成立了社区矫正普法小分队。活动现场,志愿者队员向过往群众讲解了《社区矫正法》颁布实施对促进社区矫正对象顺利融入社会,预防和减少犯罪的重要意义,呼吁群众关心身边人、关注身边事,共同推动《社区矫正法》的贯彻实施。

  此次集中宣传活动重点宣传了疫情防控、脱贫攻坚、扫黑除恶专项斗争、乡村振兴战略、禁毒、社区矫正等与农村地区群众息息相关的法律法规知识和政策。活动现场累计发放宣传资料3000余份,现场解答法律咨询120余人次,发放法治小礼品400余份。

(转载星沙时报)

相关附件下载:
  • 相关文档