长沙市司法局_长沙县:调解委托激活司法确认,在线办理破解保障难题
您所在的位置:首页 > 政府信息公开 > 政务要闻 > 区县动态
长沙县:调解委托激活司法确认,在线办理破解保障难题
2020-05-15      来源:长沙市司法局

5月14日,家住长沙县金井镇沙田村的周某收到了长沙县人民法院的人民调解协议司法确认裁定书。至此,困扰他近3年的工资拖欠纠纷终于有了定论,他被拖欠的2万多元工资,有了要回的保障。


周某的这颗讨薪“定心丸”并未经历复杂的诉讼程序,而是通过人民调解委员会与法庭的诉调对接完成,这也是今年4月金井镇人民调解委员会与长沙县人民法院路口法庭开展诉调对接活动以来完成的第3起人民调解协议司法确认。

“司法确认是指纠纷当事人申请人民法院对已达成的调解协议经审查后制作民事裁定书,使调解协议内容具有强制执行力的一项司法制度。”金井司法所所长方圣林介绍,通过授权委托的方式,设法激活司法确认制度是提升人民调解公信力的有力举措,也是节约司法资源、提高司法效率、提升基层社会治理能力的一项创新尝试。

按照以往,当事人达成协议后自行去法院申请司法确认,因此过程缺乏第三方组织引导,往往积极性不高,司法确认这一重要的协议保障制度在调解实践中运用不多。金井镇每年成功调解各类社会矛盾纠纷700余起,其中调解协议司法确认率不到0.1%,部分调解协议因履行问题发生二次争议,甚至不得不再提起诉讼。

为破解这一难题,金井司法所在前期调研的基础上提出,通过法院授权委托,人民调解委员会代为接收纠纷当事人司法确认申请资料,并由人民调解委员会对接法院完成司法确认流程。

“对一些需分期履行等有违约风险、当事人又有申请司法确认意向的调解协议尽可能简化流程和当场在线办理。”方圣林表示。


此举得到了长沙县人民法院的充分肯定和支持,并请诉讼服务中心、路口法庭和金井司法所共同完善相关对接流程,规范法律文书,开展试点活动,推广通过人民法院调解平台进行在线申请,构建基层人民调解委员会从纠纷受理到协议确认裁定的无障碍通道,最大程度保障了人民调解协议的有效履行,提升了人民调解的公信力,节约了司法资源。

同时,长沙县人民法院加强与基层人民调解委员会诉前庭前调解对接,合力推进矛盾纠纷多元化解,有效提高了纠纷调解率、调解成功率和协议履行率,努力践行司法为民宗旨。


相关附件下载:
  • 相关文档