长沙市司法局_雨花区“两个一站式”工作站迎来首调“开门红”
您所在的位置:首页 > 政府信息公开 > 政务要闻 > 区县动态
雨花区“两个一站式”工作站迎来首调“开门红”
2020-05-06      来源:市司法局

     “真是太感谢你们了,要不是你们工作站,我的定金还不知道何时能退还!”2020年4月30日下午,在雨花区法院驻高桥街道“两个一站式”(一站式多元解纷机制和一站式诉讼服务中心)服务站,市民王女士紧紧握住高桥司法所几位调解员的手,向他们表示由衷的感谢。

2020年4月13日,王女士在高桥一售楼部看中一套商品房,当日交付5万元定金,销售员张某承诺会给她申请最大优惠。因之后的折扣与承诺不同,双方产生分歧,王女士要求退还定金,双方多次协商未果,王女士一怒之下,采取堵门、拉横幅、联系记者曝光等行动进行维权,开发商认为王女士这些过激行为对他们公司的声誉造成了负面影响,拒绝和解,双方矛盾愈发尖锐,群体事件一触即发。

了解了事情的来龙去脉后,高桥司法所的调解员迅速行动,组织双方当事人召开协调会,联合雨花区法院驻高桥街道“两个一站式”服务站的工作人员共同为当事人明法析理、权衡利弊。最终,双方当事人就退定金一事达成共识,于2020年4月30号正式签署了调解协议,这也是“两个一站式”工作站自成立以来的首次调解“开门红”。

“两个一站式”工作站于4月22日在长沙市雨花区高桥街道成立,这是雨花区司法局强化矛盾纠纷源头治理的一次创新举措。工作站通过“三个零”举措,为市民提供了优质、高效、完善的人民调解服务。

一是“零”距离。为了让群众可以在家门口享受到更专业、更便捷的调解服务,雨花区司法局主动下沉一线,将调解触角延伸至基层,打通人民调解最后“一公里”,做到哪里有矛盾纠纷,哪里就有“一站式”服务。

二是“零”积压。雨花区司法局在现有法院、司法局、街道“三位一体”网络布局的基础上,进一步优化,精准对接全区商事纠纷调解中心、交通事故纠纷调解中心、物业纠纷调处中心、医疗纠纷调解中心等专业调解单元,有效汇集多方调解力量,第一时间高效处理纠纷。

三是“零”费用。“两个一站式”包括“一站式多元解纷”和“一站式诉讼服务”。雨花区司法局大力推广以“多元化、非接触式、网络在线互动”为特点的现代化矛盾纠纷解决方式,整个调解过程不收取任何费用,并支持、鼓励当事人通过仲裁、司法等途径依法维护自己的权利。


相关附件下载:
  • 相关文档