您所在的位置:首页 > 政府信息公开 > 政务要闻 > 区县动态
法律顾问团“疫”线普法,助力消费维权
2020-03-16      来源:市司法局

3月15日下午,“永安微普法”微信交流群热闹非凡,“永安调解讲堂”线上课堂开讲,浏阳市永安镇法律顾问团成员、湖南声威律师事务所谢惠律师正结合生活中的案例,图文并茂,以“凝聚你我力量,聚焦消费维权”为主题,详细解读维护消费者权益的有关法律法规,提高消费者依法维护自身合法权益的能力。

通过线上线下开展法治讲座,是浏阳市永安镇法律顾问团在全镇开展公共法律服务工作的一个缩影。浏阳市永安镇法律顾问团目前共有6名成员,组团在全镇开展普法宣传活动,一对一为辖区内各村及各行业协会提供精准法律服务,夯实依法治镇基础,切实提高基层社会治理的法治化水平。

▲永安调解讲堂线上课堂开讲

在疫情防控特殊时期,为引导广大人民群众增强法治意识,浏阳市永安镇法律顾问团充分发挥职能作用,多途径全方位开展普法宣传。

一是创建“浏阳市永安镇法律顾问宣讲团”网络服务平台,设置“以案说法”、“微信普法”等专栏,发布最新的法律法规和案例,如发布湖南法院2019年度涉消费者权益保护十大典型案例,为“3.15”法律护航,为群众营造办事依法、遇事找法、解决问题用法、化解矛盾靠法的良好法治环境和法治氛围。

二是组建“浏阳市永安镇普法志愿者队伍”,在疫情期间,定时在微信群发布法律小知识和案例,并由法律顾问答疑解惑,提升志愿者的法律素养。同时发动志愿者参与集中法治宣传,充分发挥志愿者的作用,凝聚你我力量,切实维护好群众合法权益。

三是开展普法宣传“横幅行动”。在全镇集镇及各村主干道悬挂宣传横幅78条,“认真贯彻落实《消费者权益保障法》,促进经济社会又好又快法治”,“保证宪法实施,就是保证人民根本利益的实现”,通过通俗易懂的标语,广泛宣传疫情防控法律知识、宪法、消费者权益保护法等相关法律常识,营造浓厚的法治氛围。


相关附件下载:
  • 相关文档