您所在的位置:首页 > 政府信息公开 > 政务要闻 > 区县动态
成功为389名妇女提供法律援助 天心区15分钟法律援助圈已形成
2020-03-10      来源:市司法局

     “节日快乐!过得还好吗?”3月8日是“三八”妇女节,带上精心准备的口罩、酒精等防疫物品和慰问金、法治礼包,天心区司法局组织局干部、司法所所长和法律援助律师一行到裕南街、金盆岭、南托、暮云等街道回访慰问贫困受援妇女。据悉,3月7日至3月9日,天心区司法局集中开展“情系受援女性”三八节回访慰问活动。

  65岁的王某中年丧偶,还有一个生病的儿子,经济困难,因父亲死亡遗产问题处置申请过法律援助。在两位社区法律顾问的努力下,从提起诉讼、监护确认、银行存款查询、遗产确定、份额分配,案件一步步抽丝剥茧,最终在法律援助承办律师、法官,还有司法所长、社区干部和王某亲戚们的齐心努力下,这个难题得到了圆满的解决。在各方的关心下,王某住进了一处一楼出入方便、带有小院的一个小居室,社区还会定期派人帮忙打扫卫生、购买生活日用品。

  近年来,为畅通对妇女提供法律援助的渠道,天心区司法局以基层公共法律服务站点为抓手,将法律援助咨询窗口普及到了各社区、村,并以天心区公共法律服务中心的法律援助便民服务窗口为重点,优化法律服务流程,有效方便了包括妇女同胞在内的广大群众申请法律援助。目前,天心区15分钟法律援助圈已形成。

  在拓宽法律援助渠道、加大法律援助力度的同时,天心区公共法律服务中心坚持统筹兼顾,注重将人文关怀融入法律服务全过程,努力提升妇女法律援助服务质量。为确保妇女受援群体获得优质高效的法律服务,充分发挥律师的专业优势,为困难妇女提供长期法律关注,天心区公共法律服务中心专门指派具有妇女法律援助案件经验的人员办理,并通过推广“家庭律师”等举措,为受援助妇女提供长期优质高效的法律服务,将法律的温暖送到每一个受援助家庭。

  自2016年天心区公共法律服务中心成立以来,中心共为389名妇女提供法律援助,近千名困难妇女获得了法律咨询等免费帮助。

(转载2020年3月8日掌上长沙)

相关附件下载:
  • 相关文档