您所在的位置:首页 > 政府信息公开 > 政务要闻 > 区县动态
开福区司法局与辖区居民共克时艰共同战“疫”
2020-02-27      来源:市司法局

2020年新春,一场突如其来的新冠肺炎疫情阻断了大家拜亲访友的脚步,为了减少疫情传播,打赢疫情防控阻击战,2月11日起,长沙市开福区司法局抽调20名干警加入浏阳河街道疫情防控工作,通过入户排查、电话回访、微信群交流等方式,与辖区居民共克时艰,奏响了一曲防疫时节爱的篇章。

微信群聊送关爱,邻里关系更和谐

业主李先生独自居住在某小区,到医院做了相关检查均未发现问题,医生建议其回家休养。开福区司法局工作人员在楼栋防疫微信群里说明情况后,同栋楼的其他邻居纷纷通过微信群聊送来关心宽慰,有人分享了自己之前类似的经历,安慰其不要忧心,听从医生建议很快就能康复;有人表示疫情管控期间外出购物不便,自己家年前购买的各种食物仍有剩余,如有需要随时可以免费赠送;有人及时提醒李先生在家消毒的各种方式方法,并在饮食与调理方面给出相应的建议……大家七嘴八舌的在微信群里聊起了家常,轻松诙谐的话语引的笑声不断。

新冠肺炎疫情发生后,一时间口罩、消毒液等物资变得紧缺。开福区司法局全面加入街道疫情防控工作后,每日将社区防疫情况在楼栋防疫群进行通报,同时号召小区居民积极监督、建言献策。业主们通过群信息看到小区物业及邻居们的困难后,有的拿出了自己通过各种方式购买的口罩,嘱咐物业服务人员做好相关防护;有的将自己经营的消毒液等物资免费赠送给小区物业及同栋楼的所有住户,及时解了大家的燃眉之急。有的因为疫情管控暂时不用上班,就主动提出加入社区志愿者队伍,为小区的疫情防控工作贡献一份力量。在大家的共同努力之下,小区环境更加卫生,管理更加科学,业主的幸福感和获得感得到提升。

支持配合捐物资,体贴温暖胜亲人

开福区司法局全面参与社区疫情防控工作后,首先利用两昼夜的时间完成所有分管楼栋的上门排查及数据资料整理汇总,很多居民通过对防疫工作近距离观察感受之后认识到我们工作的不易,对相关工作也更加配合,接听工作人员来电时言语里充满理解与支持,积极配合入户排查工作的同时还不忘说一声“辛苦你们了”。还有一些人,主动与工作人员联系,把自家商店里的饮用水、方便面、手套、消毒液等物资送到社区捐赠给参加疫情防控的工作人员,让参与疫情防控的工作人员体会到家人般的温暖与关爱。

(转载2020年2月25日 掌上长沙)

相关附件下载:
  • 相关文档