您所在的位置:首页 > 政府信息公开 > 政务要闻 > 区县动态
为开复工提供法律支援!岳麓区组建64人“战疫公益律师服务团”
2020-02-17      来源:市司法局

"您好!这场突如其来的疫情,或许给您带来了不少意料之外的影响,在这里我们团队就疫情防控期间企业在日常经营方面的可能面临的主要法律风险进行提示……”一封封来自岳麓区“战疫公益律师服务团”的《新型冠状肺炎毒疫情期间法律风险提示函》发到了岳麓区企业主手上,就劳动关系、商务合同、司法途径等各方面进行法律提示,服务对象主要包括:政府、商会、行业协会、法院、企业、社会民众、非盈利性机构。

公益律师团助力法律服务

新年伊始,新型冠状病毒感染的肺炎疫情在全国迅速蔓延,情防控形势严峻。对此,岳麓区司法局迅速反应,联动区域内天地人、弘一、越一、高新、轩辕、司康等多家律师事务所,组建了64人规模的“战疫公益律师服务团”,就企业关注的不可抗力免责条款适用、合同履行、劳资纠纷调处等法律问题提供无偿、专业的法律咨询服务。

疫情防控期间,企业和劳动者可以通过拨打“12348”公共法律服务热线或直接登录如法网线上咨询寻求法律服务。同时,新增的“指尖岳麓微信公众号”和“0731-88712345”电话热线也开设了法律宣传咨询服务端口,律师团服务团将依托以上终端以电话、微信、邮件等非见面方式进行24小时法律服务,为企业、群众提供法律服务的同时,最大程度的减少人员聚集和流动,避免交叉感染。

“我特别感谢值班公益律师的存在,实实在在让我的心稳了下来!”长沙出租车司机刘扬(化名)跟记者回忆道,疫情刚刚暴发时我在开出租途中遇到不愿戴口罩的乘客,并发生了冲突。事发后虽然在警察的帮助下得到了对方的口头道歉,但心里还是害怕。慌忙中打了12348的热线电话,跟值班律师说明情况后,刘宁益律师给了我专业的指导意见,告诉我怎样与警察沟通争取自己的权益,怎样保留证据以便后期的赔偿,整个人一下子找到了支持,就放心下来了。

绿色通道为企业畅通复工路

“群众的需求不会因为疫情而减少,企业也因为疫情的发生需要进行大量法律咨询,我们开设多方端口就是为了能尽最大的努力帮助他们。”岳麓区司法局局长李明清跟记者介绍道,除了设立“战疫公益律师服务团”之外,我们还为疫情防控期间开工复工企业的员工提供了法律援助“绿色通道”,建立了快速受理办案机制。尽管我们减少了线下值班的人员,但却加派了人手在网上专门负责电话咨询和预约申请,所有的审批流程全部采用“网上办”“不见面”工作方式,真正实现让“数据多跑腿,群众少跑路”。同时协调上级部门,为企业在办理公证、鉴定、仲裁等法律业务方面提供协助指引,做到优先受理、快速办结。

组建至今,律师服务团已公开发布法律宣传文件15份,为岳麓区饭怕鱼餐馆、长沙罗莎食品有限公司等企业给出法律咨询意见共320余件。

下一步,岳麓区司法局还将建立与发改、工商联、工会、人社等部门的协调机制,及时掌握企业和劳动者法律服务需求,切实把公共法律服务送到企业和劳动者身边。进一步充分发挥商事纠纷人民调解委员会作用,重点做好因交通管制、防疫误工等引发的合同纠纷、劳资纠纷等排查调处,防止矛盾纠纷交织叠加、激化升级。

(转载2020年2月14日新湖南客户端)

相关附件下载:
  • 相关文档