您所在的位置:首页 > 政府信息公开 > 政务要闻 > 区县动态
天心区严防疫情期间社区矫正对象脱漏管
2020-02-26      来源:市司法局

“我买不到防疫物资,就捐点钱吧。”近日,长沙市天心区司法局桂花坪司法所的社区矫正对象田某,再次向奋战在一线的防疫人员捐款1000元。早在1月27日,他就向武汉市慈善总会新型冠状病毒防控专项基金捐款1000元。

鼓励社区矫正对象投身疫情防控

在这场防疫战中,许多社区矫正对象主动承担起了社会责任,积极主动参与群防群治,有的通过各种渠道向疫区捐钱捐物,有的主动参加社区志愿服务队做好疫情宣传、排查、登记及消毒防控等工作。

据统计,截至目前天心区矫正对象累计捐款捐物6300元,参与志愿活动20余次,捐赠口罩等物质500余个。

疫情期间,天心区社区矫正工作局不仅号召社区矫正对象积极参与疫情防控活动,还及时将疫情防控知识、《新型冠状病毒肺炎防控工作有关法律知识100问》《致长沙市天心区矫正对象的告知书》等利用“心岸”APP在线教育平台、微信等线上交流工具传达给矫正对象,教育社区矫正对象科学理性应对疫情全面排查风险隐患,做好特殊时期监管教育工作。

每日了解社区矫正对象活动情况,采用不定时抽查方式强化电子定位监督管理,实时掌握社区矫正对象位置信息。社区矫正中心和司法所通过省司法厅“矫务通”平台,每天检查社矫对象手机定位轨迹不少于4次,电子签到不少于2次。

严格报告制度,定时向长沙市司法局报告社区矫正安全稳定、疫情防控等情况,确保疫情防控平稳有序。

截至目前,该工作局对社区矫正对象累计进行通信联络4827人次,信息化核查5133人次。2020年2月1日,1人因不假外出至湘潭被警告处分,对社区矫正对象实施了有效监管,确保在管在控。

严防疫情期间脱漏管或重新犯罪

天心区社区矫正工作局要求14个司法所对本辖区238名社区矫正对象进行彻底的排查摸底,确定社区矫正对象有无疑似病例、有无确诊病例、有无接触武汉等地人员情况、1月份以来的请假外出情况、有无逗留或途径武汉等疫情严重地区情况,做到底数清、情况明。

此外,全面排查社区矫正对象及其亲属近期是否接触湖北武汉返乡人员。对已经前往疫区的社区矫正对象,按照特事特办的精神,要求其春节过后,暂时原地待命,待疫情解除后再另行返回。

对于社区矫正对象已请假外出的,返回后要求其在家自我隔离,无症状且社区同意后方可外出。社区矫正对象已请假但尚未外出的,取消相关审批,要求不得离开居住地。

严禁社区矫正对象在疫区和非疫区之间流动,坚决防止由社区矫正对象引发和扩散疫情等情况的发生,除极特殊情况不准请假外出。目前,天心区社区矫正对象无一脱管、漏管和重新违法犯罪现象。

(转载2020年2月26日新湖南客户端)

相关附件下载:
  • 相关文档