您所在的位置:首页 > 政府信息公开 > 政务要闻 > 区县动态
浏阳市司法局向全市发放3万余本疫情防控法律知识口袋书
2020-02-21      来源:市司法局

新冠肺炎疫情发生以来,浏阳市司法局高度重视,坚决贯彻落实习近平总书记重要指示精神和上级决策部署,迅速响应,主动作为,自编自印疫情防控法律知识口袋书3万余本,发至全市各单位和重点行业,做到法治宣传“行动迅速、对象精准,全面覆盖”,为科学依法防控提供坚实保障。

“快”——抓住关键时期。“因疫情职工返工延迟如何处理?”“因疫情影响企业停工停产合同不能正常履行怎么办?”“国家工作人员工作中防控疫情不力应承担什么样的法律责任?” ......由于疫情蔓延,涌现出一系列的法律问题,浏阳市司法局根据省司法厅提供的防疫法律知识读本,第一时间组织业务骨干和资深律师依据《刑法》《传染病防治法》《野生动物保护法》等相关法律法规,梳理应对疫情可能遇到的法律问题,于2月中旬汇编成《防治疫情·法治同行》口袋书。

“准”——抓住关键少数。为进一步促进全市各级各部门深入了解疫情防控工作有关的法律知识,将法治思维、法治方式贯穿疫情防控工作全过程,浏阳市司法局抓住领导干部这个“关键少数”,第一时间派专人向市委、人大、政府、政协领导赠送口袋书,做到市级领导干部人手一册。同时要求32个乡镇(街道)和数十个市直单位普法专干分批次领取口袋书,限时发放到本单位每一位领导和干部职工手中,并将口袋书电子版在各乡镇(街道)、市直单位、村(社区)的微信群转载。

“全”——抓住关键区域。为保障疫情防控法治宣传全覆盖,浏阳市司法局将商铺、农贸市场、小区、防疫卡口、企业作为关键区域,组织党员干部、普法志愿者、律师和法律服务工作者,对部分已经营业的商铺以及农贸市场摊贩发放口袋书,并对肺炎疫情防控期间违反国家规定,哄抬物价,严重扰乱市场秩序等行为可能承担的法律责任进行宣传讲解。在各小区门口和防疫卡口摆放口袋书供市民免费取阅,利用流动普法宣传车循环播放口袋书的相关法律知识,引导市民增强疫情防控意识、法治意识,自觉主动配合疫情防控工作。同时,通过200余名“驻企防疫联络员”向复工企业发放口袋书6000余册,企业复工复产遇到的法律问题几乎都能在口袋书里找到答案。

(转载2020年2月21日掌上长沙)


相关附件下载:
  • 相关文档