您所在的位置:首页 > 政府信息公开 > 政务要闻 > 区县动态
“停课不停学”,浏阳沙市镇“线上”法治课助力疫情防控
2020-02-20      来源:市司法局

2月17日,往常早已是寒假后开学的日子,因新冠肺炎疫情形势严峻,开学延迟,浏阳市沙市镇赤马片中小学校与浏阳市司法局沙市司法所年前约定的开学法治第一课,也未能如期举办。为让同学们充分了解新冠肺炎疫情、做好自我防护并掌握疫情期间的法律常识,沙市司法所所长胡义芳采取线上录制法治视频形式,通过微信群,给同学们上了一堂别开生面的网络法治课。

“现在学校不能对学生开放,但停课不停学,法治副校长的这堂网课讲的都是抗击疫情的知识点,孩子们觉得很新颖,我们家长也很感兴趣”,赤马小学的一名学生家长如是说。网络课程一经推出,不仅受到学生和家长们的热烈欢迎,部分家长还将视频内容转发给亲朋好友,“开学法治第一课”转眼变成了全民点赞的“网红课”。

同时,为进一步引导广大人民群众依法支持和配合疫情防控工作,沙市镇按照上级有关部署要求,积极行动、主动作为,一是强化疫情防控法治宣传。以村为单位组织党员干部、志愿者、农村“法律明白人”成立志愿宣讲队15支,进行防疫知识宣讲和普法宣讲,各村体温监测点的志愿者发放相关资料,内容聚焦当前疫情防控中可能涉及的违法犯罪行为,进一步加深群众对法律的认知;二是深化公共法律服务水平。沙市镇组建了由镇村法律顾问、人民调解帮帮才成员组成的法律团队,在线参与疫情防控产生的矛盾纠纷化解和普法宣传,为群众提供法律咨询“云服务”,解答相关法律问题。


相关附件下载:
  • 相关文档