长沙市司法局_湖南省法治研究会聚智“法治乡村示范点”创建工作座谈会在江背镇金洲村召开
您所在的位置:首页 > 政府信息公开 > 政务要闻 > 工作要闻
湖南省法治研究会聚智“法治乡村示范点”创建工作座谈会在江背镇金洲村召开
2021-06-10      来源:湖南普法网

6月4日,湖南省“法治乡村示范点”创建工作实地考察调研座谈会在江背镇金洲村召开。

座谈会上,金洲村党支部书记姜立新介绍了金洲村基本情况和创建法治乡村示范点的初步方案。省政协农业和农村委员会副主任周杏武指出要“切实提高贯彻落实党中央决策、实施乡村振兴战略和致力创建法治乡村示范的思想认识,充分调动各级各方面的积极性形成合力”,省人大农业与农村委员会法案调研处处长刘帅提出了“抓机遇、抓治理、抓发展”的总体建议,省司法厅普法与依法治理处处长刘刚魁提出了“围绕国家提出的十个基本标准,结合乡村实际情况,凸显自我特色和优势,创建具体的法治乡村自我标准作为工作目标”的要求,省民政厅基层政权建设和社区治理处处长廖剑波建议“在融合多治的工作进程中,要重点发挥村民自治的功能作用和强化基层政权建设”,省乡村振兴局政策协调处处长吴兴顺提出了“树立时代新理念、确定建设新目标、落实有效新措施”的具体建议,省农业农村厅法规处一级调研员姚金华建议“创建法治乡村示范点,要全面摸清自我家底和明确负面清单,先行解决好存在不合法不合规的现实问题,同时引领村民自觉学法懂法和激发大家主动依法用法,树立法治经济、法治社会的好典型”。

贯彻落实习近平法治思想、全面推进依法治国、大力实施乡村振兴战略是新时代党的农村工作重点。为着力解决法治乡村示范建设工作实效问题,湖南省法治研究会在会长杨峥嵘教授的组织下,汇聚十余名专家团队,坚持参谋领先、服务基层、聚智合力、促进法治的工作宗旨,配合长沙市探索创建具有全省影响力、高水平、高质量、可复制、能推广、冲刺国家一流的法治乡村示范点。


相关附件下载:
  • 相关文档