长沙市司法局_省司法厅召开全省行政复议体制改革推进会
您所在的位置:首页 > 政府信息公开 > 政务要闻 > 工作要闻
省司法厅召开全省行政复议体制改革推进会
2021-05-24      来源:湖南司法行政网

5月20日,省司法厅在长沙召开全省行政复议体制改革推进会,对改革工作再动员、再部署、再推动。会议深入贯彻落实中央全面依法治国委员会《行政复议体制改革方案》和省政府《关于行政复议体制改革的实施意见》精神,总结前一阶段全省市县两级行政复议体制改革进展情况,谋划和推动各项改革举措落地,促进行政复议体制改革工作接续有效开展。厅党组书记、厅长范运田出席会议并讲话,厅党组成员、政治部主任雷丰超主持会议。厅二级巡视员毛晓军通报了近阶段行政复议体制改革推进及督导情况。


    范运田在讲话中指出,全省行政复议体制改革电视电话会议召开后,各地高度重视、精心组织,落实各项改革举措,改革工作有序、有力、有效推进。但个别县市区改革进展缓慢,工作进度不均衡,有的主要负责同志重视不够,对改革文件理解不到位,解决改革关键问题力度不足,甚至存在“等、靠、要”思想等突出问题。为确保行政复议体制改革任务全面迅速落实,要进一步提高政治站位,统一思想认识,坚决扛起推进行政复议体制改革的政治责任和主体责任,落实好《改革方案》和《实施意见》中已经明确的硬指标、硬任务。要进一步加大改革力度,加快工作进度。要牢牢把握6月1日时间节点,扭住出台实施方案、机构编制发文、人员配备到位、机构挂牌用章、办案设施保障等关键问题,倒排工期、细化进度,如期实现“改革会议开起来,改革文件印出来,办公场地腾出来,牌子挂起来,印章刻出来,架子搭起来,人员坐进来,制度建起来,工作干起来,新的体制机制运转起来”。

    范运田在讲话中强调,要把落实行政复议体制改革任务作为“一把手”工程,坚持问题导向,排查梳理改革中面临的堵点、难点问题,加强过渡期的案件受理衔接和办案合作,确保过渡期办案质量、办案效率、办案标准“三不降”。要进一步创新工作机制,为改革赋能增效。要拓展申请渠道,创新审理机制,深化阳光复议,加强复议监督,充分发挥行政复议公正高效、便民为民的制度优势和化解行政争议的主渠道作用。充分拓展“办理一案、规范一事、教育一片”的工作效能,做出行政复议服务保障中心工作的“大文章”。要进一步加强宣传引导,厚植改革氛围。要加大行政复议宣传力度,不断提高行政复议社会影响力和群众知晓度,为打造行政复议“主渠道”奠定坚实基础。

14个市州司法局局长、分管行政复议工作的副局长参会,并就各自地区前一阶段行政复议体制改革的进展情况进行了汇报,就如何进一步落实好行政复议体制改革表明了决心,提出了具体措施和打算。



相关附件下载:
  • 相关文档