长沙市司法局_专家学者汇聚长沙献策自贸区发展
您所在的位置:首页 > 政府信息公开 > 政务要闻 > 工作要闻
专家学者汇聚长沙献策自贸区发展
2021-04-25      来源:市司法局

长沙晚报掌上长沙4月24日讯(全媒体记者 聂映荣)如果说,改革创新是自贸区(港)与生俱来的基因,那法治保障就如同自贸区(港)必不可缺的成长环境。今日,“‘十四五 ’时期中国自贸区(港)深化改革创新的法治保障创新研究”研讨会暨自贸区(港)法治智库联盟第六届轮值会议在长沙举行。全国多地的专家学者、律师及省市有关实务部门负责人汇聚法治智慧,为自贸区(港)的建设及发展建言献策。此次会议由中国自贸试验区(港)法治智库联盟主办,湖南师范大学法学院、长沙市法学会法治政府研究会暨中国(湖南)自由贸易试验区长沙片区法治研究中心承办。

“营造自贸区(港)良好的法治环境,是保证自贸区(港)健康发展的必由之路,也是自贸区(港)建设过程中的重要课题。”开幕式上,长沙市法学会法治政府研究会暨中国(湖南)自由贸易试验区长沙片区法治研究中心副主任戴勇坚表示,高校、律所等智库及法律机构可充分发挥智力资源密集、法律专门人才集中的优势,聚焦制度创新,深入分析研判,为建立自贸区(港)科学的法治体系,建有用之言、献务实之策,助推自贸区(港)在法治轨道上健康有序发展。

本次会议除开幕式及闭幕式外,开展了两个阶段的专题研讨。对外经济贸易大学、复旦大学、中国政法大学、南京大学、广西大学、湖南师范大学等多所高校学者结合各地自贸区(港)相关情况及法治保障研究内容进行发言,研讨议题涉及中国自贸区(港)制度集成创新、对标国际高水平经贸规则、建设国际一流营商环境、构建多元化纠纷解决机制的法治保障研究及中国(湖南)自贸区法治保障研究等。

中国(湖南)自由贸易试验区属于“新生”自贸区,如何以一流法治化营商环境推进其高质量发展?建设中非经贸深度合作先行区,是中国(湖南)自由贸易试验区的三大任务之一,在此背景下,应该注意非洲国际投资法规制革新的哪些问题?长沙片区又该如何加快推进制度创新?多名与会者围绕上述问题提出了自己的观点及建议。特别是针对长沙片区,与会者建议,要创新产权保护和运行规则,把政务、金融、海关服务作为创新服务的重点,借鉴并升华先行地区的试点经验,建立涉外经贸活动的行政与司法保护联动机制,集结高校、律师事务所等多方法务人员力量,加强社会法律服务力度,深入推进制度创新,让长沙的新经验可复制、可推广。

此次会议采用“线上+线下”结合方式进行,共有180多人参加,长沙市外的专家学者在线上参会,长沙市内的学者、律师及有关部门负责人在线下参会。

据悉,接下来,长沙市法学会法治政府研究会暨中国(湖南)自由贸易试验区长沙片区法治研究中心还将进一步推动长沙市从事法治政府法学理论研究与实践活动的学者和法律实务工作者的交流与合作,围绕中国(湖南)自由贸易试验区长沙片区法治需求,开展法律研究、咨询等活动。


相关附件下载:
  • 相关文档