长沙市司法局_长沙司法行政系统“十四五”规划 暨2021年工作务虚会召开
您所在的位置:首页 > 政府信息公开 > 政务要闻 > 工作要闻
长沙司法行政系统“十四五”规划 暨2021年工作务虚会召开
2020-12-25      来源:市司法局

12月23日,长沙司法行政系统“十四五”规划暨2021年工作务虚会召开主要目的是深入学习贯彻党的十九届五中全会精神、中央全面依法治国工作会议精神、习近平法治思想和省委十一届十二次全会精神,精心谋划长沙司法行政“十四五”规划2021年工作思路。市司法局党委书记、局长尹小英主持并讲话。

会上,各区县(市)司法局局长、高新区综治局分管负责人,局属各单位主要负责人,市司法局处室负责立足建设更高水平的法治长沙,积极为长沙司法行政“十四五”高质量发展、明年工作开好局踊跃发言。尹小英表示,大家的发言树立了全局观念,坚持了问题导向理清了工作思路,科学谋划“十四五”和明年工作打算,会议取得了预期效果。

尹小英指出,全市司法行政系统要主动适应新阶段新形势新要求,深刻把握发展机遇,清醒认识面临的发展问题,进一步坚定开启新征程的信心决心。要突出工作重点,立足“一个统筹,四大职能”定位,充分发挥优势资源,积极推进法治国家、法治政府、法治社会一体建设,为实施“三高四新”战略,助推长沙经济高质量发展提供法治保障。

为科学谋划长沙司法行政系统“十四五”规划2021年工作,尹小英强调:

坚持党对司法行政工作的绝对领导以党的十九届五中全会精神为指导,全面贯彻落实《中国共产党政法工作条例》,严格落实重大事项请示报告制度等要求,进一步加强干部队伍建设,切实提高全市司法行政系统队伍整体素质。

要学习贯彻落实好习近平法治思想全市司法行政系统深入学习贯彻习近平法治思想,将其作为推进法治长沙建设和司法行政工作的行动指南。要加快编制长沙市十四五法治建设规划着力构建系统完备、科学规范、运行有效的全面依法治市制度体系。

要着力提升治理能力和治理体系现代化。要不断提升依法治理水平,坚持发展新时代“枫桥经验”,进一步整合律所公证、司法鉴定、仲裁法律援助、基层法律服务资源着力加大矛盾纠纷化解力度。要坚决守牢安全底线,切实抓好监狱戒毒、社区矫正等方面工作,不断深化平安长沙建设

全力打造法治化营商环境。优质法律服务助推政府效能提速以精准法治供给护航经济发展,以法治思维和方式保护企业合法权益。要积极探索涉外法律服务工作新机制,切实为湖南自贸区长沙片区发展提供法治供给

大力推进乡村振兴续深化法治乡村建设深入开展“法治示范村”创建,加快推进乡村治理体系现代化,不断规范村(社区)法律顾问工作,深入开展法治宣传服务,着力解决群众关心关注的法治难题。

  

相关附件下载:
  • 相关文档