长沙市司法局_不断开创法治长沙建设新局面
您所在的位置:首页 > 政府信息公开 > 政务要闻 > 工作要闻
不断开创法治长沙建设新局面
2020-11-19      来源:市司法局

   长沙晚报掌上长沙11月19日讯(全媒体记者 刘琦 聂映荣 刘树源 邓艳红 彭玮蔚)中央全面依法治国工作会议11月16日至17日在北京召开。习近平总书记在会上发表的重要讲话,在长沙广大党员干部群众中间尤其是政法战线引起热烈反响。大家纷纷表示,要认真学习领会习近平法治思想,吃透基本精神、把握核心要义、明确工作要求,切实把习近平法治思想贯彻落实到工作中来,大力提升人民群众的获得感、幸福感、安全感,不断开创法治长沙建设新局面。

  全面依法治国的根本遵循和行动指南

  “习近平法治思想是顺应实现中华民族伟大复兴时代要求应运而生的重大理论创新成果,是发出建设更高水平法治中国‘动员令’的根本遵循和行动指南,是马克思主义法治理论中国化的生动实践。”市中级人民法院党组书记、院长肖新平说,在全面依法治国新起点新征程中,长沙两级法院将坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻习近平法治思想,切实加强政治建设,打造过硬法院队伍,深入推进司法体制改革,促进审判体系和审判能力现代化,确保司法公正高效廉洁权威,为打造“三个高地”、全面建设现代化长沙提供更加有力的司法保障和服务。

  “总书记的重要讲话为推进新时代全面依法治国工作提供了根本遵循和行动指南。”市司法局党委书记、局长尹小英表示,全市司法行政系统将坚决贯彻落实习近平法治思想,积极回应人民群众新要求新期待,用法治保障人民安居乐业。全市司法行政系统将坚持以人民为中心,以打造“全国一流法治城市”为目标,深化全面依法治市,加快“全国法治政府建设示范市”创建步伐,推进科学立法、严格执法、公正司法、全民守法,持续深化“数字法治、智慧司法”建设,加快建设市级公共法律服务融合发展示范平台,为长沙实现高质量发展提供精准法治保障。

  “今天一上班,我们就认真组织学习了中央全面依法治国工作会议精神。”市委依法治市办秘书处副处长沈银洁表示,习近平总书记对全面依法治国作出了重要战略部署,对全体司法行政人来说十分振奋人心。作为长沙法治建设队伍中的一员,沈银洁说,今后将以习近平法治思想为指导,进一步强化责任意识,增强责任担当,把好职能定位,主动创新作为,脚踏实地办好为民实事。

  宁乡市司法局横市司法所司法助理员胡一波认为,习近平总书记重要讲话为广大基层司法工作者指明了前进的方向,注入了强劲动力,是今后工作的行动指南。“我要将习近平总书记的重要讲话精神内化于心,外化为行,立足岗位,实干担当,积极投身到法治乡村实践中,为全面建设法治长沙贡献力量。”胡一波说。

  坚持以人民为中心,用法治保障人民安居乐业

  坚持以人民为中心,用法治保障人民安居乐业……总书记的重要讲话,令全市政法系统党员干部深感责任在肩,使命重大。

  市人大法制委办公室主任周延赞认为,立良法是依法治国的前提,立法工作必须坚持以民为本,为民立法,这是立法工作必须遵循的基本价值理念和根本宗旨。“立法工作只有牢固树立以人民为中心的立法理念,坚持为民立法的宗旨,直面人民群众最关心、最直接、最现实的利益问题,才能在全社会形成立法合力;真正做到立法察民情,解民困,暖民心,才能保证所立之法得到人民群众的衷心拥护和自觉遵行。”周延赞说。

  “中央全面依法治国工作会议吹响了建设社会主义法治中国的号角。”市检察院第四检察部主任严琳说,“法治是最好的营商环境,只有坚持以人民为中心,进一步优化司法职权配置,改进检察履职方式,提升办案效果和效率,才能更好地服务经济社会发展。只有精准对接新发展需求,扎实履行‘四大检察’职能,才能更好地助力营商环境的改善,助推国家治理体系和治理能力的现代化。”

  市公安局雨花分局政工室副主任刘杰认为,以人民为中心就是要保护人民群众生命财产安全,换取人民群众更大的幸福和平安,而一项重要的工作就是让人民知法、懂法。作为“湖南省最美公益普法个人”获得者的刘杰,经常到学校、部队、企业、工地、社区等地开展普法宣讲,至今已宣讲了536场次,受教人数达到45万人。“全面坚持依法治国,公益普法必须一直在路上”刘杰说。

  把总书记重要讲话精神转化为强大动力

  “全市政法系统将深入学习、坚决贯彻习近平总书记重要讲话精神,担当全面依法治市主力军,着力建设更高水平法治长沙。”市委政法委常务副书记任安良表示,全市政法系统将把总书记重要讲话精神转化为工作的强大动力,把坚持维护社会公平正义的价值追求,科学谋划部署全面依法治市体制机制建设,推进政法领域全面深化改革,加强严格公正文明执法司法,治理法治领域突出问题,积极回应人民群众的司法诉求,努力培育社会主义法治文化、法治精神、法治信仰,让法治成为全社会的最大共识。

  “公安机关处在执法司法工作第一线,能不能做到严格规范公正文明执法,事关人民群众切身利益,事关党和政府法治形象。”市公安局党委副书记、常务副局长汪卫国表示,全市公安机关必将深刻领会、认真践行习近平法治思想,持之以恒推进执法规范化建设,切实把严格规范公正文明执法落到实处,不断提高执法司法公信力,提高运用法治思维和法治方式维护稳定、化解矛盾、处理问题的能力,提高执法素质、执法能力和执法质量,努力让人民群众在每一起案件办理、每一件事情处理中都能感受到公平正义。

  雨花区委常委、区委政法委书记王明玖表示,下一阶段,全区政法系统将切实把习近平法治思想贯彻落实到工作全过程,充分贯彻落实《中国共产党政法工作条例》的有关工作思路,进一步健全落实各项制度和工作机制,总结深化成果,力求创亮点、出经验,为建设更高水平的法治长沙贡献雨花政法力量。

  “学习了总书记重要讲话精神后深受鼓舞。”湖南万和联合律师事务所律师李健对全面推进科学立法、严格执法、公正司法、全民守法更加充满期待和信心。他表示,在以后法律职业工作中,将更加坚定信念,恪守法律底线,维护法律威严,为法治国家、法治政府、法治社会一体化建设和实现中华民族伟大复兴的中国梦发挥律师职业应有的担当作用。

  湖南大学法学院研一学生胡乐蓓表示:“法治观念在社会大众中的普及任重而道远,作为法学专业的学生,我将为建设现代化法治国家贡献自己的力量。”


相关附件下载:
  • 相关文档