长沙市司法局_坪塘监狱准备就绪,请检阅!
您所在的位置:首页 > 政府信息公开 > 政务要闻 > 工作要闻
坪塘监狱准备就绪,请检阅!
2020-11-12      来源:市司法局

近期,最高人民检察院开展首次跨省交叉巡回检察,坪塘监狱作为湖南省唯一一家受检监狱,将接受由贵州省检察机关为主组成的第三巡回检察组的交叉巡回检察。11月11日上午,最高检跨省交叉巡回检察动员部署会在坪塘监狱召开。最高检第三巡回检察组组长、贵州省检察院副检察长杨承志,湖南省司法厅党组成员、副厅长,省监狱管理局党委书记、局长钟艺兵出席会议并讲话。会议由湖南省检察院党组成员、副检察长朱必达主持。

杨承志指出,对监狱开展巡回检察是检察监督方式的重大创新,要深刻领会跨省交叉巡回检察对于增强法律监督实效,维护国家政治安全和社会大局稳定,保障人民群众根本利益的重要意义。检察将围绕刑罚执行、狱政管理、教育改造、疫情防控和派驻检察五个方面目标任务,采取听取介绍、调阅资料、调看监控录像、集中座谈、个别谈话、发放调查问卷、受理控告、举报和申诉等多种方式开展,并对上一轮巡回检察发现的问题整改情况进行检察。把罪犯改造成守法公民是检察机关和监狱共同的目标,希望监狱全体干警从讲政治的高度,自觉接受监督,积极配合巡回检察组的工作。

钟艺兵要求,坪塘监狱要坚定讲政治。把配合交叉巡回检察作为当前一项重要的政治任务,强化大局意识,做好各项保障工作,为巡回检察顺利开展提供良好的环境和条件。要坚定抓整改。高度重视巡回检察组反馈的意见和问题,落实主体责任,落实整改措施,健全长效机制。要坚持抓提升。把这次交叉巡回检察与监狱长远发展结合起来,与推动监狱工作改革结合起来,与提升监狱治理现代化水平结合起来,在安全治理上强基础,在刑罚执行上抓规范,在罪犯改造上求实效,推进监狱治理能力和水平提升,确保监狱的持续稳定和安全发展。

会后,巡回检察组在全国人大代表、人民监督员、省市相关领导的陪同下,进入监区开展现场检察。

为坚决配合好交叉巡回检察各项工作,省监狱管理局组织专班组、专家组督导坪塘监狱做好全面自查整改工作。坪塘监狱制作了详细的迎检方案,提前部署并逐项落实大量迎检工作,全力保障交叉巡回检察工作顺利开展。


相关附件下载:
  • 相关文档