长沙市司法局_长沙市司法局与长沙铁路运输法院召开行政司法互动会议
您所在的位置:首页 > 政府信息公开 > 政务要闻 > 工作要闻
长沙市司法局与长沙铁路运输法院召开行政司法互动会议
2020-10-14      来源:市司法局

    10月12日上午,长沙市司法局与长沙铁路运输法院联合举行行政纠纷诉前调解机制实施意见会签仪式暨行政司法互动会议。长铁法院党组书记、院长曹庆和长沙市司法局党委书记、局长尹小英共同签署了《关于建立行政纠纷诉前调解机制的实施意见(试行)》,并分别发表讲话。长铁法院和市司法局领导、部分部门负责人,市人力资源与社会保障局、市自然资源规划局、市市场监管局、市行政审批服务局法制工作分管领导以及长沙各区县(市)司法局、长沙高新区综治局负责人参加了会议。

会上通报了长沙市行政复议应诉工作情况和长铁法院行政纠纷诉前调解、一站式多元化解纠纷工作开展情况,分析了当前行政复议及诉讼面临的形势和存在的困难,各局参会人员对长铁法院与市司法局为行政与司法互动做出的努力和探索表示肯定与支持,就当前参与行政复议及诉讼过程中存在的问题和困惑开展充分交流,围绕更好探索完善行政纠纷诉前调解、节约整合行政和司法资源、依法规制“滥诉”行为、完善行政与司法联动等方面提出意见与建议。

曹庆指出,希望行政机关一要正确看待法律修改和司法改革存在的问题和带来的变化,二要落实各项工作措施,推进依法行政、公正司法,做到“几个注重”:一是更加注重统一裁判标准,减少行政纠纷;二是更加注重实质性化解矛盾,充分运用“枫桥经验”;三是更加注重解决审判与应诉对接工作中存在的问题,例如滥诉行为的规制;四是更加注重对新类型案件的审判引导作用,及时开展探讨交流;五是更加注重发挥平台作用,实质性解决矛盾纠纷,推动多元解纷工作。他强调,相信通过此次会议,能够更好落实习近平总书记在湖南考察期间对湖南工作提出的殷切希望,为谱写新时代坚持和发展中国特色社会主义湖南新篇章提供根本遵循,为长沙市依法行政公正司法工作进一步指明方向。通过充分发挥审判和司法行政职能作用,努力打造“三个高地”,担当“四新”使命,落实五项重点任务,积极融入大局、服务大局、保障大局,为落实六稳六保工作,推进湖南自贸区建设、长沙法治政府建设提供坚强有力的法治保障。

尹小英强调,要切实化解行政争议、维护社会稳定、助推法治政府建设,一是要充分认识加强行政与司法良性互动工作的重要意义:建立行政与司法良性互动机制是推进法治政府建设的重要保证和重要内容,是维护人民群众合法权益的重要途径。二是要全面落实加强行政与司法良性互动工作的各项措施:要建立行政司法互动联席会议制度,建立健全信息共享机制,完善行政争议实质化解的机制。三是要切实增强行政执法与行政审判良性互动工作的合力,强化沟通衔接、协调配合,加强行政复议人才队伍建设。她建议,要尽快建立固定联络人制度、建立定期沟通协调机制、建立主要负责人出庭应诉机制,希望行政机关与司法机关互相理解、支持,共同做好长沙市行政复议和应诉工作。

相关附件下载:
  • 相关文档