长沙市司法局_绘就法治长沙的全新画卷
您所在的位置:首页 > 政府信息公开 > 政务要闻 > 工作要闻
绘就法治长沙的全新画卷
2020-10-13      来源:市司法局

   

时代潮涌,依法治国的宏伟蓝图已经磅礴展开;湘江北去,法治长沙的崭新画卷正在激情绘就。
  纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行。怎样把“纸面上的法”落实为“行动中的法”?“七五”普法期间(2016年—2020年),长沙市司法局认真贯彻落实党中央及省委、市委要求,紧紧围绕建设法治长沙的总体目标,以法治宣传教育工作为重点,注重改革创新、夯实法治根基,为全市发展营造了良好的法治环境。

百花齐放

使普法教育覆盖各行各业

“送法进入千万家,既权威又贴心,为他们点赞!”长沙市律师行业民法典百人宣讲团2020年7月成立以来,通过编印《民法典常用知识一百问》、广泛开展宣讲活动、制作发布民法典热点解读微视频,为社区和企事业单位提供菜单式普法宣讲服务,获得了广泛好评。
    党的十九大明确提出,要加大全民普法力度,建设社会主义法治文化,提高全民族法治素养和道德素质。“七五”普法开展以来,长沙坚持把普法教育放在全面依法治市的整体布局中去思考和谋划,取得了一系列成果。
    长沙首列地铁宪法专列成功上线、橘子洲头百名高校学子向宪法宣誓、“琼花杯”法治论坛顺利举办……五年来,全市司法行政部门积极开展“宪法宣传周”和民法典系列宣传教育主题活动,推动形成“线上+线下”“执法+普法”“服务+普法”的宪法法律宣传模式。
    2020年疫情期间,市司法行政系统开展了“防控疫情,法治同行”活动,进行主题宣传11600余次,编发宣传资料170万余份。长沙“村村响”广播宣传疫情防控经验登上央视《新闻联播》,获得广泛推介。

  时至今日,长沙已经形成多维立体的法治宣传教育网络,让市民群众在潜移默化中形成了法治理念和法治思维。

纲举目张

以“关键少数”带动“绝大多数”

  “推进全民尊法学法守法用法,必须抓好关键人群的带动作用。”长沙紧紧抓住领导干部及青少年、农民等重点群体,用“关键少数”“关键岗位”带动“绝大多数”,进而推动全民守法用法。
  长期以来,市委理论学习中心组将习近平总书记全面依法治国新理念新思想新战略纳入党委(党组)中心组理论学习的重要内容展开学习,全市各级党委(党组)共举办各级中心组学习宪法、民法典、党内法规等专题讲座683场。全市59名在职厅级领导干部参加学法考试,参考率和合格率均达到了100%。“关键少数”带头成为了学习、遵守和运用宪法法律的模范。
  另据统计,全市12万余名国家工作人员在线学法率、参考率、合格率均为99.5%以上。加强行政执法人员动态管理,市区两级组织依法行政专题培训,参训人员超4.5万人次,全市13500余名行政执法人员法律素养和执法水平得到明显提升。
  针对青少年及农民等重点人群,长沙共举办法治讲座930余场,发放各类法律书籍21万余册。长沙市青少年学法用法知识竞赛成功举办,近2000所中小学和19万余名青少年学生积极参与。各级司法行政部门深入贫困村开展普法专项活动,推进村(社区)法治基础设施和队伍建设。

 广泛宣传 

 让市民沐浴法治新风

  “谁执法谁普法!”市司法局创新项目化管理模式,共发布73个常规项目和153个特色项目责任清单,有效推动普法责任制落实。同时,市司法局全面构建了典型案例资源库,定期定向发布典型案例366个,入选司法部典型案例库9个。
  “七五”普法期间,市司法局联合全市多家“谁执法谁普法”责任单位制作播出《法润长沙》专题法治电视栏目,精心策划“十佳法治文化精品”评选。特别是“移动电视法治宣传”和“法治宣传进地铁”项目,实现了地铁、公交、磁浮“万屏联播”,每月覆盖3300万人次。
  长沙县法治公园群、望城光明蝶谷法治公园、岳麓区区校共建法治文化宣传创意示范基地……近年来,长沙积极创新法治宣传教育工作 ,将法治文化融入城市建设的进程。不仅如此,市司法局还重点开展法治文化宣传“一场两岸三园(区)五站(线)”建设 ,将媒体公益法治广告广泛覆盖;编发《老乡法典》等普法读本10万余份,让其与法治动漫、普法微电影、宪法微课堂一起走入寻常百姓家。

      普治并举 

     将法治理念落到实处

  “七五”普法期间,长沙推动“最多跑一次”和“放管服”改革向基层延伸,向社会公布市本级“最多跑一次”事项共1307项,把全市所有规范性文件纳入审查监督范围。加大涉企类行政复议案件办理力度,全面落实行政执法“三项制度”。
  “让不法者无处遁形!”长沙率先全国创建了法律职业共同体信息平台,建立了失信被执行人联合惩处机制,曝光“老赖”、失信黑名单、悬赏执行等执行工作走在全国前列。市人大坚持每年一个重点开展“司法公正长沙行”活动;市法院系统在全国率先实施大案要案庭审同步直播;市检察系统创新公益诉讼等多项检察职能;长沙公安开发了“互联网+群防群治”平台暨“星城园丁”APP,发布各类安全防范常识5万余条,粉丝总数突破600万人。
  在广大基层,长沙还将法治作为地方治理基本方式,在全市范围内深入推进法治创建活动,建立健全自治、法治和德治相结合的社会基层治理体系。  
  金秋时节,硕果满园。在法治引领下,长沙市已经连续12年获评“中国最具幸福感城市”。不仅如此,长沙近年来还获评了“中国最具软实力城市”“中国法治政府奖”“中国政府创新最佳实践奖”“全国法治政府建设典范城市”和“2019社会治理创新典范城市”,以及全国社会综合治理工作最高荣誉——“长安杯”。
  守法者顺,奉法者强。“法治长沙”正成为美丽星城最显著的特质和最靓丽的名片。 

(来源 长沙晚报)

相关附件下载:
  • 相关文档