长沙市司法局_长沙市司法局召开行政司法互动会 为高质量发展提供法治保障
您所在的位置:首页 > 政府信息公开 > 政务要闻 > 工作要闻
长沙市司法局召开行政司法互动会 为高质量发展提供法治保障
2020-10-13      来源:市司法局

    法治让长沙更具竞争优势,人民更加幸福。为了让《关于建立行政纠纷诉前调解机制的实施意见(试行)》得到更好的贯彻落实,10月12日,长沙市司法局和长沙铁路运输法院一起召开了行政司法互动会。

(长沙市司法局和长沙铁路运输法院联合召开行政司法互动会。星辰全媒体记者 黄超 摄)

长沙市自从2019年实施行政案件集中管辖以来,行政案件数量进一步增加,公民诉权保障力度加大,当事人对司法解纷功能的期待及信任感进一步增强。但与之同时,行政案件与行政区域分离也使司法与行政的沟通难度加大,协调化解的难度进一步加大。为适应新形势下的司法需求,有效应对立案登记制及集中管辖带来的应诉案件增加、协调难度加大等问题,长沙也开展了行政纠纷多元化解决的机制尝试,《关于建立行政纠纷诉前调解机制的实施意见(试行)》也就应运而生。

行政司法互动会现场,长沙市人力资源与社会保障局、市自然资源规划局、市市场监管局、市行政审批服务局和各区县(市)司法局都作了发言,长沙铁路法院工作人员详细介绍了审理行政案件的情况。

长沙市司法局党委书记、局长尹小英表示,近年来,随着我市经济社会的高质量发展,行政争议数量不断增长、类型呈复杂化趋势,为了有效化解行政争议,提升行政机关依法行政的能力,接下来要充分认识加强行政与司法良性互动工作的重要意义,健全完善与人民群众切身利益相关、具有普遍性的行政纠纷预防和化解机制,提高人民群众的法治满意度;全面落实加强行政与司法良性互动工作的各项措施,建立行政司法互动联席会议制度,健全信息共享机制,完善行政争议实质化解机制;切实增强行政审判良性互动工作的合力,加强沟通衔接,强化协调配合,加强队伍建设,发挥行政与司法的良性互动机制的重要作用,切实打造法治政府建设的“长沙样板”,为建设更高水平的法治长沙、实现经济高质量发展提供坚实法治保障。

【来源:星辰在线】


相关附件下载:
  • 相关文档