长沙市司法局_“法治+产业链”:看长沙“营商”更“赢商”
您所在的位置:首页 > 政府信息公开 > 政务要闻 > 工作要闻
“法治+产业链”:看长沙“营商”更“赢商”
2020-09-02      来源:市司法局

长沙晚报掌上长沙9月1日讯(全媒体记者 彭培成 实习生 李思敏 通讯员 谭亚男)组建250余人的法律服务团,精准对接全市22条产业链企业或重大项目,为各大企业提供“行业+专业”的优质公益法律服务;开发“企业法治体检系统”,为中小企业提供法律风险分析报告;加强12348公共法律服务热线值班力量,开通律师免费法律咨询热线;举办民营企业风险应对“线上法律课堂”,精选100多个专业授课视频分批次集中发布;制定律师服务营商环境优化的十三条措施,联合市中小企业服务中心开展进园区、进企业、进楼宇系列活动……

因新冠肺炎疫情,各行各业都受到不同程度的影响。长沙市司法局和长沙市律协迅速落实市委、市政府决策部署,全力聚焦企业复工复产,从“引法强链”到“法链融合”,用法治方式破解难题、服务发展。据了解,目前已从全市8000余名律师中优选250多人,组建了“22条产业链法律服务团”,共举办法律宣讲等活动50余场,走访涉链企业100余家,通过开展公益普法宣讲、法律问诊、合同审查等工作,有效解决涉链企业有关公司治理、股权、知识产权、劳动用工等相关问题,受到了企业家们的欢迎。

“引法强链”系列活动的开展,搭建了政企沟通平台,优化了城市法治营商环境,为产业链重大项目落地生根做好法律风险防范,为企业的发展保驾护航,助推长沙市经济实现在疫情影响下的“逆势起舞”。

司法为民:“引法强链”彰显初心使命

“问渠哪得清如许?为有源头活水来。”在经济快速发展的当下,离不开公平、透明、可预期的法治保障这一汪“方塘”。 而其源头活水,正是司法行政人坚持“司法为民”这一初心和使命。

疫情期间用工的注意事项、知识产权保护、因疫情导致不可抗力如何解决?海外高风险地区业务开展、涉外贸易仲裁地如何选择?疫情期间对企业的生产经营活动、对外经贸活动带来诸多新的法律风险问题,这些迫切需要得到专业法律团队的帮助。

在此背景下,市司法局围绕市委市政府关于工业新兴及优势产业链有关工作要求,深入研究,立足大局,主动部署,在年初就确定“引法强链”工作思路,明确为全市22条工业新兴及优势产业链提供高质高效的公益法律服务目标。

“我们始终是企业和企业家们合法权益保障的坚强后盾。”市司法局党委委员、副局长荀飞正介绍,“引法强链”旨在提供“行业+专业”的公共法律服务,重点从四个方面精准发力。一是围绕产业链建设热点、重点法律问题,深入开展理论研究,汇编整理专题法律意见;二是深入园区及产业链企业,广泛宣传涉及产业链和重大项目建设领域的相关法律、法规及政策,努力营造良好的法治氛围;三是为产业链重大项目建设提供公益法律支持,通过法治体检、法律顾问等服务形式,推动制定相关产业链服务标准,促进投资落地、科技创新、知识产权保护、金融服务等;四是全力优化法治营商环境,切实维护投资主体合法权益。

3月9日,市律协发布《关于成立长沙市工业新兴及优势产业链法律服务团及招募工作的通知》,面向全市律师(事务所)进行招募。全市各律师事务所和广大律师积极响应,勇于担当,积极投身长沙产业链及重大项目建设热潮中。

随后,长沙市移动互联网及应用软件产业链法律服务团、长沙市食品与农产品加工产业链法律服务团、长沙市碳基材料产业链法律服务团等分别召开工作会议,聚焦本产业链的法律热点、难点问题,明确服务团近期工作内容,并就如何开展产业链法律服务工作提出建议。

这些务实举措,对瞄准扎实做好“六稳”工作、全面落实“六保”任务开展,为确保常态化疫情防控措施落地见效,提升产业链供应链稳定性和竞争力提供了有力司法服务和保障。

精准服务:“引法强链”有了行动指南

在长沙首提“引法强链”之前,并没有成熟的工作方案可供借鉴。市司法局积极付诸行动,确立了一系列行动指南。

强组织建设。集全市律师智慧力量,优选350余名资深律师组建公益法律服务团,按专业划分22个服务组,筹备开展针对性强、覆盖面广的公益法律系列活动。

抓摸底联动。向各区县(市)司法局下发《关于收集市领导联点产业链法律服务需求的通知》,全面摸底各产业链法律服务需求,力争工作有的放矢,收集法律服务需求200余条。联合市工信局印发《关于为长沙市工业新兴及优势产业链提供公益法律服务的通知》,切实发挥司法行政、工信平台优势,畅通供需两端对接渠道,努力打好组合拳与配合衔接,为法律服务团高效对接各地产业链办公室、企业创造条件。

促行业统筹。向市民政局征询与22条产业链相关社会组织信息,联动涉链企业相关行业协会,引导法律服务团主动与相关协会进行对接,调研了解一手信息。

搭政企平台。市司法局和工信部门、产业链办召开专题会议,围绕搭建服务平台、精准对接供需两端、提供定制化及常态化法律服务、强化法治宣传等方面进行深入交流,形成下一阶段服务方案。

亮服务特色。摆脱“新瓶装老酒”服务理念,进一步明晰涉链企业法律服务重难点问题,增强精准服务意识,着力在精细化、优质化、便利化、个性化上下功夫,切实突出服务团专长特色,实现“手术刀式”的精准服务。

化危为机:“法链融合”打出组合拳

自疫情发生以来,市司法局不断拓宽发展思路,大胆创新工作模式,坚持疫情防控与复工复产“两手抓”,打出法律服务“组合拳”,推动了法律服务和产业链的深度融合,更好地满足了中小企业的法律服务需求。

主动服务,送法上门服务企业发展。

由于诸多原因,娄底某新能源科技有限公司已投产建设的两个光伏电站一直没有实现预期产能,为此,该公司在产能改造、设备维护升级等方面一直在寻求合作伙伴,希望通过合作改造推动企业产能恢复。

企有所呼,必有所应。6月23日,为解决新能源企业在产、供、销等方面存在的问题,帮助企业打通发展的掣肘环节,市司法局组建新能源装备产业链法律服务团主动服务、问需于企,为新能源企业在生产、供应、销售、招投标、投融资服务等多个“链条”提供优质法律服务。

在了解企业需求后,新能源装备产业链法律服务团律师来到娄底为该公司提供服务。在服务团的引荐下,该公司与湖南某电力建设有限公司开展合作谈判,法律服务团律师还 为双方的合作提供了法律保障和服务支持。

加强对接,全力做好公共法律服务。

7月2日,长沙高新区启动“法护新苗”行动。由园区管委会“买单”,请5家律师事务所为园区50家企业提供为期一年的法律咨询服务。同时,依托高新区企业家培训中心,设计包含法律、管理、财税等多维度企业家培训课程,为提升企业家获得感持续发力。

此外,市司法局联合市贸促会共同组建长沙涉外公益法律服务团,面向外向型企业开展“法治体检”。经司法部认证的26名涉外精英律师团队,为长沙企业“走出去”提供了一系列精准的涉外法律服务。

“法治是最好的营商环境” “市司法局八大法律服务举措,护航中小企业发展”……近段时间,全市102条主要公交线路2800块终端屏幕,1、2、4号地铁5347块终端屏幕,长沙磁浮快线沿线75块终端屏幕,纷纷化身为“普法使者”, 全天候循环播放普法视频,开展公共法律服务主题宣传。

市司法局联合市律协组织律师事务所针对企业复工复产、合同纠纷、劳动争议等方面推出政策解读文章,对企业复工复产后的税费减免、金融信贷等重难点问题进行梳理,共累计发布法律服务指引近百篇。

12348公共法律服务热线实行“5+2”和“7x24小时”值班制,切实保障法律服务全天候;招募公益律师,设置中小企业法律咨询专席,对典型案例进行会诊,为企业提供法律服务指引。

拓宽渠道,织密基层法律服务点。

5月7日,长沙县矛盾纠纷调解中心驻蓝思科技调解工作室挂牌成立。企业遭遇合同纠纷、员工遭遇劳动纠纷……遇到类似情况想维权,不用走出园区便可就近申请司法调解。这不仅为企业和务工人员带来便利、为社区的基层治理提供法治保障,同时还能及时有效化解企业和务工人员的矛盾纠纷。

岳麓区司法局联合10家律师事务所组建了64人的“战疫公益律师服务团”,为企业复工复产提供公益法律服务;开福区司法局开发“企业法治体检系统”,为720余家企业进行了“法治体检”,并组建公益法律服务团,为企业提供法治体检,帮助审查农民工劳动合同1000余份;望城区司法局启动公共法律服务站点升级改造工程,重点打造10个示范性站点,同时还组建了200人以上的公共法律服务志愿者队伍……各区县(市)司法局着力推进基层依法治,深化民法典、优化营商环境条例等重大主题普法宣传,不断提升基层的法治获得感。

“实现经济高质量发展,离不开法治的护航”,市司法局党委书记、局长尹小英向记者介绍,应着力在优化法治营商环境上担当作为,以“引法强链”助力22条产业链发展,将法律服务和法治审查延伸到产业发展和项目建设的全过程,充分发挥行政调解、人民调解、律师调解和行政复议的积极作用,大力开展矛盾纠纷化解专项活动,重点抓好涉企矛盾纠纷的预防和化解工作。

创新引领:“法链融合”获得各方认同

思路决定出路,创新引领发展。通过理清工作思路,创新方法措施,以服务公益性、专业性、及时性为切入点,不断丰富法律服务内容,创新法律服务模式,“引法强链”工作带出了一支“忠诚、专业、可靠”的公益服务团队,获得了相关涉链企业的高度认同。

“以前,遇上法律难题我们去找律师,现在是专业人士主动上门,帮助提前预防风险,为企业发展保驾护航”。7月14日,在“引法强链”暨“法护新苗”法律知识宣展活动中,产业链企业家代表靖琦东表示,得益于长沙市一直致力于为企业发展创造好的营商环境和条件,多措并举提供优质高效的公共法律服务,广大企业家们才有了顶住经济下行压力、逢山开路遇水搭桥的信心和底气。在“引法强链”这场持久战中,法律服务团积极主动作为,持续推进企业健康发展,为企业发展注入强心剂,真正为优化营商环境助力,赢得了赞誉和掌声。

效率极大提高。市司法局充分发挥人民调解、律师调解的作用,组织专业调解队伍,开辟绿色通道,及时受理、依法调处企业的生产经营、合同履行等纠纷,引导鼓励当事人采用非诉方式解决争议。今年以来,共调处涉企纠纷案件512件、劳动争议纠纷案件922件。

服务不断创新。疫情防控期间,长沙公证处采用“不见面的视频会议方式”,为湖南某招标代理公司所承接的某电力有限公司有关电力设备设施的采购招标项目,进行现场监督公证,为大型企业海外工程项目办理文本类公证;长沙仲裁委实行速立、速调、速审、速结,引导企业通过和解快速结案。

实现长效发展。充分发挥制度促规范、利长远的作用,扎实推动产业链法律服务工作实现长效发展。以制度建设为抓手,实施周报制度,建立退出机制,强化工作保障,全面加强产业链法律服务团的指导和监管。

“营商”更“赢商”,营造一个让企业“创业有安全、办事效率高、合法权益有保障、投资有回报”的良好法治环境,是司法行政一贯的目标,也是肩上的责任。

逐梦新时代,奔跑正当时。让我们继续期待长沙司法行政人的新担当、新作为!


相关附件下载:
  • 相关文档