长沙市司法局_长沙市公证机构开展“发挥公证职能 服务营商环境”主题宣传活动
您所在的位置:首页 > 政府信息公开 > 政务要闻 > 工作要闻
长沙市公证机构开展“发挥公证职能 服务营商环境”主题宣传活动
2020-08-31      来源:市司法局


8月28日,是《中华人民共和国公证法》颁布纪念日。在《公证法》颁布15周年之际,为展示公证机构在优化营商环境中的重要作用,增强人民群众对公证工作的认知度,宣传公证机构服务为民的良好形象,按照湖南省公证协会要求,近日,长沙市公证机构开展了以“发挥公证职能 服务营商环境”为主题的宣传活动。


8月24日至28日,长沙公证处多措并举开展了系列宣传周纪念活动。送“法”进社区,宣传周期间,长沙公证处驻各个公共法律服务中心的公证员们走进社区,为社区干部、居民群众送上《公证法》单行本、公证法律知识宣传单、办证指南等法治宣传资料;送“法”进企业,组织公证员在长沙中电软件园开展了《公证在经济交往中的作用——证据效力篇》的公证普法讲座;健走橘子洲,在长沙橘子洲景区的林荫道上,以“健步走”的独特形式纪念《公证法》颁布十五周年。


星城公证处通过三大系列活动提高公证法律知识的覆盖面和知晓率。一是法律讲堂进社区,在王家垅社区服务中心开展“法律讲堂”宣讲活动,给社区工作人员及社区居民讲解了《民法典》释义;二是利用休息时间开展了为期一天的《民法典》专题培训,结合公证案例实践切实提高公证人员运用民法典的能力;三是专门录制普法微视频,方便更多群众学习相关知识,帮助社区居民群众更清楚地了解公证遗嘱的优势,以及不同的遗嘱形式要求。


麓山公证处在银建社区开展《民法典来了,我们的财产如何传承》民法典专题讲座,讲座的内容涉及继承人身份的确定、遗产的范围、继承的方式、限定继承、代位继承、转继承、遗产管理人制度以及如何进行遗嘱公证等方面。公证员通过大量的实例剖析,重点就老年人的财产分配、继承关系、赡养、监护等问题做了详尽的解说。

华湘公证处在雨花区赤岗岭社区开展了普法宣传活动,向人民群众普及《公证法》及相关的法律知识,并悉心为人民群众解答与生活、工作息息相关的法律问题。


浏阳公证处结合浏阳市司法局送法下乡的活动开展主题宣传活动。活动现场,普及了继承、遗嘱、婚姻、财产分割、合同等与市民生活息息相关的公证法律法规,并通过走访活动区域附近多家银行网点,围绕银行业务中涉及需要办理公证的事项进行宣传及沟通交流。


长沙市公证协会按照“谁主管谁普法、谁执法谁普法、谁服务谁普法”普法责任制的要求,制定了专项活动方案,组织全市公证机构围绕活动主题开展形式多样的宣传活动,宣传公证职能作用,宣传公证工作在服务营商环境中的新举措,宣传公证在促进社会经济快速发展取得的良好社会成效。


相关附件下载:
  • 相关文档