长沙市司法局_湖南省司法所长示范培训班开班
您所在的位置:首页 > 政府信息公开 > 政务要闻 > 工作要闻
湖南省司法所长示范培训班开班
2020-08-25      来源:市司法局

   

    8月24日上午,湖南省司法所长示范培训班在长沙开班。省司法厅副厅长傅莉娟作动员讲话,我国改革先锋、时代楷模、司法部特聘调解专家马善祥作专题辅导。各市州选派的100名司法所长在厅机关主课堂参加现场培训,5000余人通过视频在全省市州、县市区140个分课堂同步学习。

傅莉娟指出,近年来,在各级各部门的重视支持下,全省5000余名司法所工作人员扎根基层、无私奉献,推动全省司法所工作取得了新成绩,迈上了新台阶,开创了新局面,为维护社会和谐稳定、统筹提供基层公共法律服务、推进基层法治建设作出了积极贡献。

傅莉娟围绕“如何当好新时代司法所长”,从三方面作出提出明确要求和殷切期望。傅莉娟强调,一要高站位担使命,坚定政治信仰,夯实理想信念根基,铆定政治追求,践行服务为民宗旨,严守政治规矩,营造风清气正氛围;二要敢担当善作为,勇挑推进基层法治建设重任,扛牢维护社会和谐稳定责任,深化基层公共法律服务实践;三要增强依法治理、群众工作、创新发展、狠抓落实等服务本领,主动为地方党委政府分忧、为群众解愁,全面提升司法所服务水平,充分发挥司法所在基层社会治理中的重要作用。

马善祥以“怎么调解防止矛盾激化”为题,从控制情绪是关键、解决矛盾抓重点、双方妥协有条件等8方面分享了自己30余年总结积累的宝贵经验。“调解工作要做到法律与感情、原则与灵活、政策与策略的结合,才能留有余地天地宽;在调解纠纷时,要善于应对特定情绪,做最坏的考虑,保护人身安全……”结合曾经处理过的大量生动典型案例,马善祥娓娓道来,毫无保留地将自己的“调解心经”和盘托出,分享给现场和屏幕前所有的聆听者。

聆听马善祥的课后,主课堂和分课堂的参训人员都表示受益匪浅。长沙市雨花区司法局侯家塘司法所所长杨柳深有感触地说,“马老师的课不仅指导我们如何化解矛盾纠纷,如何做群众工作,也给我们提供了一个非常有借鉴意义的学习总结方法,终身受益。”

双峰县司法局锁石司法所所长戴永卫由衷地感叹,“作为基层干部,要争做马老师所说的善指挥、拿主意、提建议、出点子的所长,切实为党委政府分忧;要清楚群众所需、所想、所盼,才能真正解决群众的实际问题,才能真正走进群众的内心,才能真正成为群众的贴心人。”

在分课堂同步学习的桃江县司法局牛田司法所副所长文建说:“马老师的课程既有广度又有深度,通过切身经历的真实案例,多维度分析调解矛盾纠纷技巧,通俗易懂,非常接地气,对调解经验不丰富的我而言,可谓是醍醐灌顶。”

据了解,此次培训连续三天,均为现场培训与视频直播同步进行。这是机构改革后首次全省司法所长示范班,培训的主要目的是,着眼新时代、新使命、新职责、新任务,通过集中培训,切实提升司法所工作人员的政治、法治、业务、群众工作、创新、科技运用等方面的能力素质,着力推进司法所的规范化、法治化、专业化、现代化建设,努力实现新时代司法所工作新发展,为维护社会和谐稳定、统筹提供基层公共法律服务、推进基层法治建设作出应有贡献。

为实现培训的目的,省司法厅通过深入调研、广泛征求意见,精心设置课程,特别针对司法所的新职责设置了新课程,精选授课教师,不仅邀请了全国调解专家马善祥,还邀请了湖南大学法学院院长、教授、博士生导师屈茂辉,湘潭大学法学院教授、博士生导师李喜莲,并结合司法所的职责安排了厅机关三名处长授课。为增进交流,还设置了经验交流环节,6位司法所长将分享履职经验体会。

(转载湖南司法行政网)

相关附件下载:
  • 相关文档