长沙市司法局_长沙高新区、长沙市司法局联合开展"引法强链"暨“法护新苗”法律知识宣展
您所在的位置:首页 > 政府信息公开 > 政务要闻 > 工作要闻
长沙高新区、长沙市司法局联合开展"引法强链"暨“法护新苗”法律知识宣展
2020-07-15      来源:市司法局

2020年7月14日下午,长沙高新区、长沙市司法局 “引法强链”暨“法护新苗”法律知识宣展活动在长沙高新技术产业开发区举办。市司法局党委委员、副局长、市律师行业党委书记荀飞正,高新区管委会综治局局长阳光辉参加活动。

活动中,市律师协会会长江帆发布了法律服务方案,各产业链法律服务团团长结合产业链的特点、社会的热点和企业的痛点,为参会企业家做了一场精彩的法律知识宣讲,在座企业代表纷纷点赞,并踊跃提问。随后,5个产业链推进办公室分别为产业链法律服务团授牌,高新区为“法护新苗”法律服务团授牌。

法律服务团成员纷纷表示,为产业链企业提供公益法律服务,一方面是承担社会责任的体现,有利于在服务中实现社会价值;另一方面,走到产业链企业发展的最前沿,了解企业的真实需求,协助企业解决发展问题,也是一种自我超越与挑战,有利于实现自我价值。

阳光辉表示,一年来,“法护新苗”律师团队为企业提供法律咨询398次,为企业审阅合同426次,为企业举行法律讲座30次,代理案件15起,充分发挥了律师在企业发展中的促进作用,为企业提供法律保障,打造适宜企业发展的法治环境,助力企业在高新区发展壮大。他希望,园区企业积极参与,各产业链服务律师团队充分发挥专业优势,主动对接服务企业,将“引法强链”暨“法护新苗”活动打造成优化园区营商环境的靓丽名片。

荀飞正指出,今年以来,市司法局和市律协会迅速落实市委、市政府决策部署,围绕服务产业链建设,从全市8000余名律师中优选200余人,组建了“市二十二条产业链法律服务团”,开展“引法强链”活动。后续将进一步探索提供“行业+专业”的公共法律服务,持续创新服务产品,充分发挥律师的专业优势,为产业链重大项目落地生根做好法律风险防范,为企业的发展保驾护航,助推我市经济实现在疫情影响下的“逆势起舞”。

产业链企业家代表靖琦东表示,感谢市政府、高新区管委会一直以来为致力于为企业创造好的营商环境和条件,广大企业家们才有了顶住经济下行压力、逢山开路遇水搭桥的信心和底气;感谢市司法局、市工信局和法律服务团提供公益法律服务,广大企业家们才能在风起云涌的市场中沉着应对挑战,闯关夺隘勇向前。

目前,22个产业链法律服务团共举办法律宣讲、法律沙龙、线下普法、专题会议等50余场,先后走进高新、天心经开、金霞、浏阳经开等经开区和涉链园区,走访涉链企业达100余家,涵盖机械制造、移动互联网、大数据及地理信息、生物医药等方向,有效解决了涉链企业关于企业治理、股权、知识产权、劳动用工等相关问题,受到了企业的热烈欢迎。接下来还将通过开展法治论坛、公益沙龙、法律问诊、审查合同、深度服务等形式,做好桥梁沟通,助力产业链内外企业开展洽谈合作互助,共同克服疫情影响,做大做实企业产供销。

市工信局、市委政法委、市律师协会、麓山公证处等相关负责人,市自主可控及信息安全产业链、移动互联网及应用软件产业链、航空航天(含北斗)产业链、新能源装备产业链及5G应用产业链推进办公室相关负责人、法律服务团成员及企业代表等两百余人参加活动。


相关附件下载:
  • 相关文档