长沙市司法局_严审报考资质 严格准入门槛——把好司法鉴定执业能力考核关
您所在的位置:首页 > 政府信息公开 > 政务要闻 > 工作要闻
严审报考资质 严格准入门槛——把好司法鉴定执业能力考核关
2020-06-16      来源:长沙市司法局

强化对司法鉴定人的严格准入,是保障我市司法鉴定质量和维护司法鉴定行业公信力的必然要求,也是为我市司法鉴定事业培育储备新的人才力量的重要举措。近日,按照湖南省司法厅的部署安排,我局下达了关于组织对新申请司法鉴定执业人员进行执业能力评估考核通知,受到各机构的踊跃参与。

本次考核的执业类别有:法医临床、法医病理、法医毒物、法医物证、法医精神病、微量物证、文件检验、电子数据、痕迹检验。申请参与考核的人员多达70人。我局严格参照《司法鉴定人登记管理办法》、《湖南省司法厅关于规范司法鉴定机构和司法鉴定人登记工作有关要求的通知》(湘司发通〔201712号)的文件要求,在两天内对70名新申请考核人员逐一、分门别类进行了严格审查,审查内容主要包括:相关专业学历要求、相关行业执业资格要求、是否参与相关岗前培训、是否系在职公职人员等。通过严格审查,有15名报名人员被退回,符合条件的参考人员为55名。

各司法鉴定机构高度重视,专门组织培训,对机构人员通过多种形式的集中学习,确保最大限度通过执业能力考核。下一步,市局将切实加大工作力度,采取案卷评查、岗位培训、能力验证等多种措施,全面提升全市司法鉴定的质量和公信力。


相关附件下载:
  • 相关文档