长沙市司法局_我省成立首家“诉源治理赋强公证工作室” 破解金融类案件执行难题
您所在的位置:首页 > 政府信息公开 > 政务要闻 > 工作要闻
我省成立首家“诉源治理赋强公证工作室” 破解金融类案件执行难题
2020-05-28      来源:市司法局

5月27日,我省首家“诉源治理赋强公证工作室”在长沙市芙蓉区法院成立。这意味着,如遇“老赖”不还钱,债权人可向公证处申请签发执行证书,不经诉讼,直接申请强制执行,从而实现快速便捷维护债权。

赋强公证指公证处依法根据当事人申请,对无疑议的债权文书赋予其具有强制执行效力的证明活动。该项举措的推出,有利于从源头预防金融诉讼案件的发生。金融机构在办理借款、信用卡合的同时,如果一并办理了赋强公证,发生金融纠纷后无需费时费力打官司,可直接进入司法强制执行程序。

近年来,长沙金融业持续发展,在长沙各类金融机构累计超过300家。以芙蓉区为例,有中国建设银行、平安银行、兴业银行等多家省级分行落户其中。该区法院受理的金融借款合同内纠纷、信用卡纠纷、担保追偿合同纠纷,占全院所有民商事案件数量的一半以上。面对金融案件多、占用司法资源大的痛点,芙蓉区法院在全省率先成立“诉源治理赋强公证工作室”。

下一步,芙蓉区法院将为办理赋强公证金融机构开通强制执行“绿色通道”,加快立案审批及网络查控、限制消费、纳入失信、评估拍卖等执行措施,促进金融机构的合法债权尽快实现。

(来源:新湖南客户端)

相关附件下载:
  • 相关文档