长沙市司法局_司法鉴定的那些人那些事之——司法鉴定 责任担当
您所在的位置:首页 > 政府信息公开 > 政务要闻 > 工作要闻
司法鉴定的那些人那些事之——司法鉴定 责任担当
2020-03-16      来源:长沙市司法局

随着当今社会医疗水平的快速发展及人民群众法律意识的强化,医患矛盾成了社会热点医疗损害司法鉴定(下简称医疗损害鉴定)调解医患矛盾的重要途径,但因医疗损害鉴定所涉及专业领域及矛盾焦点及其敏感、复杂同时,医疗损害鉴定后续引发的投诉也极其多,为充分了解医患矛盾焦点,减少后续投诉的发生,使司法鉴定意见更具客观性、充分性,听证会在医疗损害鉴定中显得尤为重要。

2020年年初湖南省文成司法鉴定中心收到某市中级人民法院委托的两起医疗损害司法鉴定。经材料审查,需组织召开医患双方听证会(以下简称听证会)。然而,新型冠状病毒肺炎的爆发,人员的流动、聚集可能会引起病毒的扩散和蔓延。如何安全、高效地进行听证会?“视频会议”便成了这次听证会的首选项。

由于线上听证会属首次,人员、时间、场控等相关问题都是面临的难题和挑战。为保障视频会议顺利进行,鉴定机构组织人员反复讨论并制定了解决方案,相关设备也提前进行了调试,对于会议期间有可能发生的状况及解决方案也与委托人进行了交流并达成一致。

3月13日下午,在鉴定机构会议室迎来了首次以视频会议形式召开的听证会。

委托人、医患双方、司法鉴定人同时在线,司法鉴定人聂绍禄、任家武在医患双方陈述完各自观点后,针对医患双方之间存在的矛盾进行了提问。因设备的问题及网络的延迟,使得本应在两个小时内开完的听证会,整整开了三个小时,但司法鉴定人凭借自身专业的知识水平、良好的沟通技巧、丰富的知识储备促使多方交流顺畅、会议效果显著,顺利地完成了两场听证会的召开并获得了法院及医患双方的赞扬及认同。

“司法鉴定”不仅仅是一个行业的名称,更是责任与担当的代名词,积极推进司法鉴定行业稳步发展,维持司法鉴定公正严谨是每一个机构、每一个鉴定人的使命

湖南省文成司法鉴定中心业务范围:法医临床、法医病理、法医物证、法医毒物拥有液相色谱质谱联用仪、气相色谱质谱联用仪、顶空气相质谱仪、PCR仪等高、精、尖仪器设备,并通过了法医临床、法医物证、法医毒物的CMA认证。

相关附件下载:
  • 相关文档