长沙市司法局_长沙:整顿一批不合格律所 打造一支公平正义的律师队伍
您所在的位置:首页 > 政府信息公开 > 政务要闻 > 工作要闻
长沙:整顿一批不合格律所 打造一支公平正义的律师队伍
2020-04-29      来源:市司法局

4月28日下午,长沙市律师行业2019年度考核工作暨规范律师执业行为动员大会召开。会议强调,要进一步做好全市律所、律师年度考核工作,严格程序,统一标准,通过年度考核和检查,整顿一批不合格律所,打造一支政治优良、精通法律、公平正义、恪守诚信的律师队伍。

去年以来,长沙市司法局、市律师协会坚持“严管厚爱”的工作思路,坚持行政监管与行业自律相结合、惩戒工作与道德建设相结合,保持了惩戒工作“严紧硬”的常态。同时,长沙市律师行业纪律检查委员会的成立,进一步加强了纪律惩戒与职业道德专门委员会队伍建设,实现了收案、立案、调查、听证、执行五个阶段的无缝连接。

会议通报了2019年以来律师受行政处罚和行业处分的9个典型案例,其中有3起受行政处罚、6起受行业处分,对广大律师起到风险提示和教育警示作用。

会议透露,截至今年第一季度,长沙市司法局律师工作处共收到律师执业问题投诉78件,给予行政处罚5件,给予律师批评教育处理5件,市律协纪律惩戒与职业道德专门委员会共处理投诉案件152件,其中经惩戒委立案初审后,决定立案调查67件,立案率为44.08%,作出行业处分决定22件,投诉处分率为14.47%,作出不予处分决定25件,撤销案件8件,正在调查处理5件,待生效案件7件,律师职业形象得到进一步改善,营造了风清气正、廉洁自律的执业环境。

会议部署了律师执业环境专项整治有关工作。会议强调,各律师事务所要压实主体责任,特别是律所主任要切实担当第一责任人职责,强化管理、自查自纠,进一步整顿行业执业秩序。要坚持党建引领,通过推进指导考评、强化监督把关、严格执纪问责等手段,把“实现党的组织和党的工作对律师行业的全覆盖”贯彻到律师管理工作中。要切实解决律师事务所管理和执业中存在的问题,促进律师事务所规范化管理和律师队伍建设,确保考核工作取得实效,同时建立协调联动、规范有序的律师执业环境治理长效机制,严肃查处损害律师执业环境的违法违规行为,营造良好的执业环境。

(转载红网)

相关附件下载:
  • 相关文档