长沙市司法局_麓山公证处入驻岳麓区人民法院 参与送达、取证、执行等司法辅助工作
您所在的位置:首页 > 政府信息公开 > 政务要闻 > 工作要闻
麓山公证处入驻岳麓区人民法院 参与送达、取证、执行等司法辅助工作
2020-04-24      来源:市司法局


2020年4月23日,“麓山公证处驻岳麓区人民法院司法辅助中心”挂牌成立。此举对推进公证与法院工作对接、提高长沙司法效率具有积极意义。

中心的成立,是长沙司法系统深入推进两个“一站式”建设、构建社会矛盾纠纷多元化解机制的又一重要举措,畅通和规范了公证机构参与预防和化解矛盾纠纷的渠道,实现了法院和公证机构功能优势互补。中心工作人员除了办理公证机关的事务外,还为当事人提供法律咨询、接受法院委派委托调解、参与调查取证、司法送达、财产保全、赋予强制执行效力债权文书公证等司法辅助事务,极大地方便了人民群众,实现了审判辅助事务“一站式”服务。

中心还将建立健全工作沟通协调机制,细化完善公证机构参与司法辅助事务的程序和工作措施,为公证机构和公证人员参与司法辅助事务创造条件,不断提高司法辅助事务工作质量和水平。

麓山公证处驻岳麓区人民法院司法辅助中心目前正处于试运行阶段,5月1日起正式对外办公。

(转载新湖南客户端)

相关附件下载:
  • 相关文档