长沙市司法局_青年公证员上门助百岁老人圆心愿
您所在的位置:首页 > 政府信息公开 > 政务要闻 > 工作要闻
青年公证员上门助百岁老人圆心愿
2020-04-27      来源:市司法局

“感谢你们的公证员帮我解决了房子继承的难题!”2020年4月27日,戴老给长沙市星城公证处打来电话对该处青年公证员袁湘的热情细致服务表示感谢。

不久前,星城公证处接到戴老的来电:称他的女儿因意外去世,戴老想放弃女儿名下的房产继承权,把自己的继承份额给外孙,但已经年过百岁,行动不便,要去公证处办理实属困难。

那么,“年逾百岁的戴老能否清楚表达自己的意愿呢?放弃继承后没有劳动能力的戴老是否有生活来源?”这是公证员袁湘所担忧的问题。考虑到戴老的实际情况,袁湘并未要求老人到医院开具神智意识清醒证明,亦未要求其提供亲属关系证明,而是先与公证员助理一起来到戴老家了解情况。通过走访街坊邻居,袁湘了解到戴老和儿子媳妇一起居住,并且家庭和睦、子女孝顺,戴老本人系退休职工,生活有退休金保障。在确认戴老今后的生活老有所依后,公证员袁湘决定主动上门为戴老办理公证。

戴老的语言表达能力有限,说话吐字不清,听力和视力也不太好,看到公证员打印的公证申请材料,他直呼“这可咋办,我眼睛看不清楚啊!”。眼看办不了公证,戴老和家人都非常的苦恼。这时候公证员尝试着用多种方法跟戴老沟通,试图弄清楚戴老是否头脑清晰,放弃继承是否为戴老的真实意愿。通过多次尝试,结合纸笔现场书写的交流模式,将字体放大,让戴老通过阅读,将回答的内容写在纸上,最终确认了戴老神智意识清楚,自愿放弃继承女儿遗产的意思表示真实,办好了相关手续。随后通过核实戴老的人事档案确认戴老确系某单位的退休职工,最后星城公证处顺利地为这位百岁老人出具了公证书,解决了戴老和家人的心头大事。

星城公证处青年公证员袁湘是一名10年党龄的共产党员,执业两年多的她时刻谨记“为民服务”的公证使命,面对困难时没有任何畏难情绪,主动提供上门服务,采用多种方式与当事人沟通确定其真实意思表示,想方设法为群众解难,充分地传达了公证法律服务的温度,真正体现了公证为民的社会价值,这也是长沙市星城公证处所有公证人员疫情之下热心服务群众的一个缩影。


(来源:长沙市星城公证处)


相关附件下载:
  • 相关文档