您所在的位置:首页 > 政府信息公开 > 政务要闻 > 工作要闻
法医用行动诠释着热爱
2020-03-23      来源:市司法局

 

他是70后,多年前,因能力水平突出,也因热爱司法鉴定这个行业,从某县公安局调入湖南省人民医院司法鉴定中心成为了一名司法鉴定人,这一干就是10多年;他是80后,一直热爱这个行业,取得《司法鉴定人执业证》已有7年;他是90后,虽从事法医这个行业时间还不长,但他热爱也热切。他们都因热爱司法鉴定行业,成为了湖南省人民医院司法鉴定中心的司法鉴定人,这一次,他们以70后、80后、90后组合成立了鉴定组,在疫情期间,完成了他们一次又一次的鉴定。

“检验不能等,鉴定不能拖”,这是湖南省人民医院司法鉴定中心一直秉承的职业理念,这一次也不例外,王代鑫作为该中心的机构负责人在这次疫情特殊时期不仅是指挥员,同时也是服务员,从外出检验的准备工作,到防护用品的发放及穿戴细节,到现场检验配合工作,一个环节也不少,一点漏洞都不出。因为他们都知道,越是在这个关键时候,越要严格规范,客观检验,鉴定经不起等,经不起拖。

2020年3月4日下午,万佳、黄万麒正在讨论案件,中心接到通知,受监狱及被鉴定人家属共同委托,需对一起罪犯在监狱医院治疗突发死亡的案件进行法医病理检验,他们还没等负责人王代鑫召集,就异口同声地表态说:让我去!思考再三,王代鑫同意了他们的请求。因为他知道,当时他们选择成为一名司法鉴定人,就是因为热爱就这样,他们3人组成的鉴定组在疫情期间,奔赴了离长沙200公里的耒阳市进行现场检验,如果说舟车劳顿在他们口中还不算上劳累,那是因为他们对职业的热爱,那么,穿着密不透风的防护服,几个小时不能进食,甚至不能喝水,一丝不苟的检验每一个细节,更是因为他们对职业的敬畏。等检验完,他们3人手上、身上已湿透,防护镜里夹杂着雾水汗水,但他们却不以为苦,用他们的话说:这几个小时的检验,我们经历了很多次,只是这次特殊些。

几天后,他们又一次驱车前往300公里的江永县进行现场法医病理检验。没有什么豪言壮语,有的只是默默地坚守。这,只是我市司法鉴定人对职业热爱与坚守的一个缩影;这,只是在疫情期间,为鉴定需求提供服务留下的一点印记。不同的地点,不同的对象,始终不变的是,他们心中对司法鉴定行业,对司法鉴定人这份职业的热爱。

法医在鉴定现场

 

相关附件下载:
  • 相关文档